Переломы ключицы – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

Статьи

Перелом ключицы является довольно распространенной скелетной травмой. Современная статистика отводит ей 15% от общего числа переломов. Довольно часто эта патология наблюдается в детском и подростковом возрасте. Для случаев детского травматизма характерно развития перелома ключицы по типу «зеленой ветки», с сохранением целостности надкостницы. Встречаются переломы ключицы и у взрослых пациентов.

Причинами перелома ключицы являются удары в область ключицы, падения, резкое сокращение мышц.

Симптоматика этого состояния характеризуется:

  • изменением формы ключицы;
  • отечностью;
  • выраженным болевым синдромом;
  • ограниченным диапазоном движения;
  • укорочением надплечья.

В отделении травматологии и ортопедии ГКБ им. А.К. Ерамишанцева проводится прием больных с переломами ключицы. Осуществляется экстренная госпитализация. Врачи отделения оказывают полный комплекс лечения и восстановления в осложненных случаях. Мы принимаем и пациентов, от которых отказались другие лечебные учреждения. Богатый и успешный опыт восстановления пациентов с переломом ключицы позволяет нам возвращать радость полноценного существования сотням профильных больных каждый год.

Основным диагностическим методом при такой патологии остается рентгенологический. Современное оборудование, которым оснащено наше отделение, позволяет с высокой долей информативности и в кроткие сроки получать снимки пораженной ключицы, ставить диагноз, фиксировать повреждение нервов, плевры, кровеносных сосудов и определяться с методом лечения.

Основными методами лечения являются наложение иммобилизирующей повязки. В осложненных случаях требуется репозиция отломков ключицы с обезболиванием и с последующей фиксацией. Могут применяться специальные приспособления в виде рамки Чижина и колец Дельбе. При подозрениях на повреждение кровеносных сосудов, плевры, нервных тканей, нестабильные костные отломки показано проведение хирургических операций.

Немаловажную роль в данном процессе играет и применение физиотерапевтических методов, массажа, упражнений из арсенала ЛФК. Дополнение ими комплекса лечебных мероприятий ускоряет процесс заживления и полноценного восстановления функциональности травмированной ключицы.

Похожие записи

Разрывы передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки, по статистике, является одной из самых распространенных травм в контактных и командных видах...

Вальгусная деформация 1 пальца стопы

Вальгусная деформация 1 пальца стопы, также называемая бурситом первого пальца стопы, является специфическим поражением сустава в виде...

Переломы лодыжек

По статистике, переломы лодыжек составляют почти пятую часть по отношению ко всем травмам скелета и являются наиболее...

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up