Вывих голени – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

Статьи

Вывих голени составляет менее одного процента от общего числа таких травм. Редкость этой патологии во многом объясняется особым строением коленного сустава, обладающего довольно совершенными связками.

Различают передние и задние вывихи голени. При второй форме повреждается пучок нервов и сосудов в подколенной ямке.

Вывихи голени. Симптомы:

  • Резкая болезненность в колене, развивающаяся в силу разрыва суставной капсулы и связок.
  • Нарушенное кровообращение конечности.
  • Невозможность опереться на поврежденную ногу.
  • Измененная форма сустава.
  • Ограничение двигательной функции сустава.

Причины вывиха голени. Основной причиной развития такого патологического состояния являются приложения большой силы прямого или непрямого действия. Среди последних наиболее часты падения на прямые ноги с большой высоты. Нередко травма развивается при сильном ударе по области коленного сустава или же в момент резкого поворота бедер.

Центр ортопедии и травматологии ГКБ им. А.К. Ерамишанцева осуществляет круглосуточный экстренный прием пациентов с вывихом голени.

Диагноз вывиха голени подтверждается на основе клинических данных и рентгенологического исследования. В дальнейшем травматологи нашего отделения выбирают способ вправления голени. Как правило, он закрытый и проводится с использованием специальных анальгезирующих препаратов.

Важно! Вправление вывиха голени должно осуществляться опытным врачом. Ни в коем случае не пытайтесь сделать эту процедуру самостоятельно. Неквалифицированными действиями вы можете только навредить человеку и ухудшить его положение.

Вправление дополняется гипсовой лонгетой, которую пациент должен носить не менее трех недель. По истечении этого срока лечение вывиха голени продолжается с использованием мер ЛФК, физиопроцедур, массажа, гимнастики. В некоторых случаях после вправления понадобиться применение специального скелетного вытяжения.

Хирургическое лечение вывиха голени осуществляется при невозможности вправить его закрытым типом. Нередко проводятся пункции суставов, для удаления скопившейся в структурах вывихнутого сустава жидкости.

Вывих голени может спровоцировать такое болезненное состояние, как привычный подвывих надколенника. В случаях недавней диагностики этого состояния пациентам показано консервативное лечение без применения хирургического вмешательства. Последнее осуществляется в виде артроскопий и проводится с целью усиления связочного аппарата колена.

Похожие записи

Разрывы передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки, по статистике, является одной из самых распространенных травм в контактных и командных видах...

Вальгусная деформация 1 пальца стопы

Вальгусная деформация 1 пальца стопы, также называемая бурситом первого пальца стопы, является специфическим поражением сустава в виде...

Переломы лодыжек

По статистике, переломы лодыжек составляют почти пятую часть по отношению ко всем травмам скелета и являются наиболее...

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up