Гемартроз коленного сустава – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

Статьи

Гемартроз коленного сустава является кровоизлиянием в полость сустава, возникающим в результате разрыва кровеносных сосудов, поврежденных в момент травмирующего воздействия.

Причины гемартроза коленного сустава:

  • ушибы сустава в результате падения или удара;
  • разрывы менисков и связок коленного сустава (чаще всего возникает в момент спортивной травмы);
  • внутрисуставные переломы;
  • заболевания кроветворной системы (гемофилия, геморрагические диатезы).

Гемартроз коленного сустава довольно часто наблюдается как составляющая сочетанных травм. Он может развиваться и как следствие или осложнение операционных вмешательств по поводу удаления мениска, остеосинтеза мыщелков большеберцовой кости и т.п. В практике травматологов нередко фиксируются случаи гемартроза, чью причину пациент не может объяснить.

Симптомы гемартроза коленного сустава:

  • увеличение колена в объеме в зависимости от количества излившейся крови;
  • болезненность, усиливающаяся и меняющая свой характер в зависимости от причины травмы и количества излитой крови;
  • нестабильность сустава;
  • невозможность опереться на травмированную ногу;
  • в запущенных, рецидивирующих случаях гемартроза дистрофические изменения структур сустава, асептические синовиты, артриты, артрозы.

Диагноз гемартроза коленного сустава устанавливается на основе анализа объективных данных и собранного анамнеза. При подозрениях на травматическую природу этой патологии, пациенты направляются на рентгенографию, диагностическую артроскопию, МРТ коленного сустава.

Лечение гемартроза коленного сустава в отделении ортопедии и травматологии нашей клиники проводится с применением современных подходов к терапии этого состояния. В зависимости от клинических данных, анамнеза травмы, количества излившейся крови, состояния сустава показано применение иммобилизации, пункций, средств физиотерапии, холодовое воздействие. При необходимости пункции для удаления крови могут повторяться. При тяжелых случаях проводится госпитализация с последующим тщательным лечением. Вместе со стандартными лечебными мероприятиями в таких случаях проводится контрольное детальное обследование в виде повторных МРТ сустава, КТ, осмотров смежных специалистов, определение свертываемости крови.

Помните, что при своевременном обращении в лечебное учреждение прогноз по гемартрозу коленного сустава благоприятный. Не откладывая, обращайтесь за помощью травматологов нашей больницы, как только заподозрите у себя развитие такого патологического состояния.

Похожие записи

Разрывы передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки, по статистике, является одной из самых распространенных травм в контактных и командных видах...

Вальгусная деформация 1 пальца стопы

Вальгусная деформация 1 пальца стопы, также называемая бурситом первого пальца стопы, является специфическим поражением сустава в виде...

Переломы лодыжек

По статистике, переломы лодыжек составляют почти пятую часть по отношению ко всем травмам скелета и являются наиболее...

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up