Ложные суставы костей – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

Статьи

Ложные суставы костей. Так принято называть патологическое состояние, характеризующееся нарушенной непрерывностью трубчатых костей человеческого скелета. При этом возникает патологическая подвижность, которая не свойственна для таких отделов скелета. Эта патология может быть врожденной и посттравматической. По статистике, последняя разновидность ложных суставов развивается в 2-3% переломов. Чаще всего они образуются на лучевой и локтевой кости, а также на большеберцовой.

Симптомы ложных суставов костей

  • подвижность кости после перелома в необычном месте;
  • болезненность при пальпации;
  • болезненность при нагрузке конечности;

Врожденные ложные суставы проявляются выраженной подвижностью кости.

Причины ложных суставов костей

Такая патология возникает как осложнение процесса сращивания отломков кости после ее перелома. Вероятность ее развития возрастает, если:

  • иммобилизация прекращена не вовремя;
  • нарушенный местный кровоток;
  • между частями кости внедрены мягкие ткани или большое расстояние;
  • нагноение в месте перелома;
  • преждевременная нагрузка на конечность.

Предрасполагающими факторами для развития этой патологии являются эндокринные и инфекционные болезни, множественные переломы, большие кровопотери, нарушенная иннервация в месте перелома, тяжелые сочетанные травмы.

Проводим плановое лечение пациентов с подозрениями на развитие ложных суставов. Применяем современную диагностическую и лечебную базы. Большой опыт клиницистов-травматологов помогает подбирать максимально нужное для каждого случая лечение для быстрейшего восстановления больного и возращения его к полноценной жизни.

Диагноз ложных суставов костей врачами травматологами нашего центра при ГКБ им. А. К. Ерамишанцева устанавливается на основе клинических данных, рентгенографии в двух или более проекциях, анамнеза и времени, которое прошло с момента травмы.

Лечение ложных суставов костей. К сожалению, консервативная терапия такой патологии не приносит должных результатов. Золотым стандартом лечения ложных суставов костей является остеосинтез с применением аппарата Илизарова. Отсутствующие фрагменты восстанавливаются путем костной пластики.

Лечение врожденных ложных суставов является комплексным и сочетает как операционную тактику, так и применение медикаментов для улучшения трофики в местах поражения костей.

Похожие записи

Разрывы передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки, по статистике, является одной из самых распространенных травм в контактных и командных видах...

Вальгусная деформация 1 пальца стопы

Вальгусная деформация 1 пальца стопы, также называемая бурситом первого пальца стопы, является специфическим поражением сустава в виде...

Переломы лодыжек

По статистике, переломы лодыжек составляют почти пятую часть по отношению ко всем травмам скелета и являются наиболее...

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up