Переломы лодыжек – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

Статьи

По статистике, переломы лодыжек составляют почти пятую часть по отношению ко всем травмам скелета и являются наиболее частой травмой голени. Врачи отделения ортопедии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева нередко употребляют термин «травматической эпидемии», когда рост переломов лодыжек достигает своего пика в осенне-зимний сезон непогоды.

Диагноз перелома лодыжек устанавливается на основе оценки клинического состояния и данных рентгенограммы в нескольких проекциях. При тяжелых случаях показано применение МРТ и КТ.

Симптомы переломов лодыжек:

  • болезненность в лодыжке;
  • затрудненность в движении;
  • патологическая подвижность, а в некоторых случаях крепитация отломков;
  • невозможность опереться на конечность;
  • явление гемартроза при повреждениях сосудов;
  • отечность и деформированность сустава.

Причины переломов лодыжек:

  • прямые травмы при падениях и ДТП,
  • занятия экстремальными видами спорта,
  • катания на коньках и роликах.

Лечение перелома лодыжек без смещения может проходить амбулаторно с периодическими консультациями у травматологов. По сути, оно заключается в обезболивании, репозиции и дальнейшей иммобилизации конечности. Врачом-травматологом восстанавливается нарушенное анатомическое соотношение между различными частями голеностопного сустава, имеющего довольно сложное строение. В случаях со смещением показана госпитализация больного. Если закрытая репозиция не позволяет правильно восстановить расстояния между малоберцовой и большеберцовой костями, то показано проведение остеосинтеза. После лечения перелома проводят этап реабилитации с использованием массажа, ЛФК и электромагнитной терапии.

Врачи, составляющие штат ортопедического центра при ГКБ им А. К. Ерамишанцева, являются опытными, высококвалифицированными специалистами в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи при переломах лодыжек. Их навыки и возможности использования современной диагностической базы позволяют предотвратить развитие возможных осложнений и в короткие сроки вернуть пациенту возможность передвигаться самостоятельно, дифференцировать перелом от повреждений связочного аппарата голеностопного сустава.

Важно! Помните о том, что самолечение при переломах лодыжек безответственно и неправильно. Застарелые травмы лечатся долго и тяжело и сопровождаются осложнениями, самым тяжелым из которых является деформирующий артроз.

Похожие записи

Разрывы передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки, по статистике, является одной из самых распространенных травм в контактных и командных видах...

Вальгусная деформация 1 пальца стопы

Вальгусная деформация 1 пальца стопы, также называемая бурситом первого пальца стопы, является специфическим поражением сустава в виде...

Переломы бедренной кости

Переломы бедренной кости по статистике составляют всего 6% от общего числа переломов. Различные группы переломов бедра (переломы...

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up