Статьи

Разрыв передней крестообразной связки, по статистике, является одной из самых распространенных травм в контактных и командных видах спорта. Она опасна, поскольку на крестообразную связку ложится роль стабилизатора коленного сустава и при ее травмировании нарушается естественность биомеханики такой сложной анатомической структуры.

Причины разрыва передней крестообразной связки:

  • скручивание в колене при фиксированной голени (чаще всего спортивная травма);
  • боковые удары в колено при занятиях спортом или при ДТП;
  • падение и разворот в колене (горнолыжный спорт).

Симптомы разрыва передней крестообразной связки:

  • характерный хруст в колене в момент травмы;
  • отек колена;
  • выпот жидкости в сустав;
  • нестабильность коленного сустава;
  • резкие болевые ощущения, связанные с повреждением структур коленного сустава (сама ПКС, разорванная в момент травмы, не может дать болевых ощущений).

Разрыв передней крестообразной связки колена является обязательным для визита к врачу. Не думайте, что «само пройдет». Это состояние требует обязательного врачебного вмешательства. Отказ от помощи докторов приводит к привычной нестабильности колена с дальнейшим развитием артроза с необратимыми разрушениями структур коленного сустава и постоянным болевым синдромом.

Диагноз разрыва передней крестообразной связки в нашем отделении ставится опытными врачами на основе клинической картины, результатов связочных и менисковых тестов, картины рентгенографии. Нередко для уточнения диагноза и исключения травмирования других структур коленного сустава (кости, мениски) применяется такой современный метод диагностики, как МРТ.

Лечение разрыва передней крестообразной связки оперативное. Как правило, консервативные меры лечения данной патологии не приносят должного эффекта или недолгосрочны. В нашем отделении хирурги-травматологи при данной патологии проводят артроскопическую операцию по реконструкции передней крестообразной связки. Для нее применяют аутотрасплантанты и синтетические аллотрансплантанты.

После проведения оперативного или же консервативного лечения с применением современных средств иммобилизации (ортезы) требуется реабилитационное лечение, которое разнится по срокам в каждом конкретном случае. Комплекс восстановительных мер в виде ЛФК, физиопроцедур и массажа поможет пациенту быстрее вернуться к повседневной жизни, активным занятиям спортом.

Похожие записи

Вальгусная деформация 1 пальца стопы

Вальгусная деформация 1 пальца стопы, также называемая бурситом первого пальца стопы, является специфическим поражением сустава в виде...

Переломы лодыжек

По статистике, переломы лодыжек составляют почти пятую часть по отношению ко всем травмам скелета и являются наиболее...

Переломы бедренной кости

Переломы бедренной кости по статистике составляют всего 6% от общего числа переломов. Различные группы переломов бедра (переломы...

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях