В нашей клинике теперь применяются новейшие технологии эндоскопических операций на тазобедренном суставе! Современные технологии и хирургические методы лечения позволяют замедлить прогрессирование артроза и избавить многих пациентов от необходимости замены сустава – эндопротезирования.
В нашей клинике выполняются эндоскопические операции на тазобедренном суставе – артроскопии с применением самого современного оборудования и материалов для замещения поврежденной хрящевой ткани.
Операция выполняется через небольшие разрезы кожи в несколько миллиметров (проколы). В сустав вводятся эндоскопические и оптические инструменты, на высокоточном мониторе с большим увеличением визуализируются все поврежденные и измененные ткани сустава. С помощью этих инструментов удаляются костные разрастания (остеофиты) головки бедренной кости и вертлужной впадины, деформированному суставу придается анатомически правильная форма. Под контролем эндоскопических инструментов на место поврежденного хряща имплантируется специально разработанный коллагеновый биоматрикс, выполняющий функцию здорового хряща.
После такой операции значительно улучшается функция тазобедренного сустава, увеличивается объем движений в суставе, исчезает боль, отдающая в бедро и пах. За счет удаления остеофитов и придания суставу правильной анатомической формы происходит более равномерное распредение нагрузки на хрящ суставных поверхностей, а благодаря имплантации коллагенового биоматрикса на место поврежденного хряща останавливается прогрессирование артроза.
Благодаря малоинвазивной технологии, операции без больших разрезов, весь комплекс стационарного лечения занимает 1-2 дня. Далее пациенту необходима активная реабилитация, и благодаря которой больные очень быстро возвращаются к прежнему уровню активности, но уже без боли в тазобедренном суставе!
Артроскопия тазобедренного сустава – сохранение сустава, а не его замена.
Под понятием коксартроз (артроз тазобедренного сустава) подразумевается изменение , деформация головки и суставной поверхности вертлужной впадины, с появлением остеофитов, костных разрастаний и сужением суставной щели. Пациенты, страдающие коксартрозом, чаще всего указывают на боли в паховой области, иррадиирущие по передней поверхности бедра, боли в области большого вертела, ограничение движений в тазобедренном суставе: ограничение сгибания, внутренней ротации бедра. Очень часто пациенты указывают, что не могут длительное сидеть за рулем автомобиля.
Также отмечают, что боль или щелчок может носить острый, простреливающий характер, при определенном положении бедра. При изменении положения боль быстро проходит.
Чаще всего это заболевание встречается в 50 -70 лет, как у мужчин, так и у женщин, которые в течение длительного времени страдают артрозом тазобедренного сустава, либо которые перенесли травму сустава в прошлом. Также это люди, которые постоянно длительно дают интенсивную нагрузку на суставы: футболисты, хоккеисты, спортсмены, занятия которых связаны с осевой ударной нагрузкой. Это пациенты молодого или среднего возраста.
При грубом деформирующем артрозе происходит сильное повреждение хряща суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины. Поврежденный хрящ утрачивает способность к росту и регенерации, что не лечится консервативно лекарственными средствами. До недавнего времени хирургическое лечение такой патологии подразумевало только замену сустава – эндопротезирование. Однако сейчас с помощью эндоскопических операций можно избежать протезирования сустава!
Щетинин Сергей Александрович
Записаться на приём к доктору Щетинину Сергею Александровичу Вы можете по единому телефону call-центра +7 (499) 940-04-30. Всегда будем рады помочь Вам!