Будущей маме на заметку: Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет (его также называют диабетом беременных) – это заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара, впервые выявленное во время беременности. Это означает, что болезнь появляется лишь во время беременности и исчезает сразу после родоразрешения.

Что такое гестационный сахарный диабет?

С чем связано развитие диабета беременных? Снижается чувствительность клеток организма к собственному инсулину вследствие повышения в крови уровня гормонов, вырабатываемых организмом при беременности.
Помните, что сахарный диабет беременных – это самостоятельное заболевание, которое отличается по течению от сахарного диабета 1 и 2 типа, которыми заболевают пожизненно.

Значит ли это, что диабета не будет после родов? Нет, не всегда. Это зависит от многих факторов, в первую очередь, от набранного Вами веса во время беременности. Не исключено и развитие сахарного диабета 2 типа, который предопределен генетически.

Как ставится диагноз?

Во-первых, определяется уровень сахара крови натощак. Если его значение равно 5,1 ммоль/л или превышает его, то диагноз устанавливается сразу только по этому параметру.

Помните, что диагностика диабета беременных и других типов диабета основывается на разных цифрах сахара крови и разной клинической картине (у беременных с гестационным сахарным диабетом никаких проявлений болезни может не быть, диагноз ставится только лабораторно!)

Во-вторых, у каждой беременной на 24-28 неделях беременности проводится проба с нагрузкой, которую медики называет пероральным тестом толерантности к глюкозе. Женщина выпивает 75 граммов глюкозы, растворенной в воде, после чего через 1 и 2 часа у нее определяют уровень сахара. Если через час значение сахара крови, взятой ИЗ ВЕНЫ, равно или превышает 10 ммоль/л, а через два часа – 8,5 ммоль/л, значит, гестационный сахарный диабет у нее есть.

Самые частые «оправдания» высокого уровня сахара крови натощак – «я вчера вечером поела сладкого», «выпила сока» и т.д. Помните, что если здоровый человек сделает то же самое, уровень сахара крови у него никогда не поднимется выше нормы.

Чем это опасно?

Даже небольшое, на первый взгляд, повышение уровня сахара ведет к развитию фетопатий. Что это такое? У ребенка, мама которого заболела гестационным сахарным диабетом, ребенок рождается с большим весом, диспропорциями тела, избытком подкожного жира, расстройствами дыхания, низким уровнем сахара крови (а это очень опасно!) и так далее. Но и у женщины существенно возрастает риск преждевременных родов, патологии плаценты, а малыш может родиться с пороками развития сердца и мозговых структур. Разве вам это нужно, будущие мамы?

И самое главное: что делать, чтобы малыш родился здоровым?

Первое: не ставьте себе диагноз сами и не лечитесь с помощью Интернета.
Второе: доверьте своего будущего малыша двум специалистам: эндокринологу и акушеру.
Есть два способа лечения гестационного диабета: диета и введение инсулина. Второй вид лечения, как правило, назначается при неэффективности диеты. Помните, что врач назначает инсулин на короткий период времени, и ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА В ЭТОМ ВОЗНИКАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ. При этом всегда помните: на одной чаше весов – маленький период лечения уколами, на второй – здоровье Вашего малыша. Что важнее?

Обращайтесь к нам вовремя и, поверьте, все пройдет отлично!

Для записи к эндокринологу звоните по единому телефону call-центра +7 (499) 940-04-30.

Регистратура Центра планирования семьи и репродукции ГБУЗ “ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ”: +7(495) 471-19-36, +7 (495) 471-59-29

 

Поделиться в социальных сетях