Вам выполнили ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, и – о ужас – там узел! Или много узлов! При произнесении этого магического слова сразу возникает цепь ассоциаций – «у меня рак», «срочная операция», «жизнь подошла к концу».
Но давайте разберемся, что же такое узел в щитовидной железе?
Для опытного врача «узел» – это даже не диагноз. Это всего-навсего образование размерами более одного сантиметра в диаметре, которое выявляется как при обычном осмотре (прощупывании, или, как говорят медики, пальпации) так и ультразвуковом или радиоизотопном исследовании, а иногда – при осмотре датчиками сосудов шеи или компьютерной томографии. Сразу уговоримся, что наиболее простой и точный метод диагностики узла щитовидной железы – ультразвуковой, доступный в любой больнице или поликлинике.
Если образование в щитовидной железе меньше сантиметра в диаметре, то называется оно фокальной гиперплазией, а не узлом, и, как правило, подлежит только динамическому наблюдению.
Второй вопрос, который мучает всех: как же так, у меня же гормоны «щитовидки» в норме! Помните, что узел – это понятие структуры, а уровень гормонов щитовидной железы – это понятие ее функции, и взаимосвязи между ними, как правило, нет.
Итак, чтобы разобраться, что же за болезнь такая – «узел», нужно выполнить простое исследование – тонкоигольную аспирационную биопсию узла. Тоже ужасно звучит?
Тогда давайте сразу определимся: никто ничего у Вас отщипывать не собирается. Очень тонкой иглой, и, обязательно, под контролем ультразвука, а не наугад, врач берет на исследование несколько клеток. И это все. Часто задают вопрос – а сделают ли «заморозку»? Ну а когда у Вас берут кровь на анализ из вены, разве проводят обезболивание? А ведь игла там толще, и процедура длится дольше, а не секунды, как при проведении биопсии!
И конечно же, Вас беспокоит вопрос – это же шея? Да, шея, щитовидная железа находится совсем близко под ее кожей, И НИКТО И НИКОГДА не повредил при пункции ни органы дыхания, ни саму железу. И ничего в ней после пункции не выросло!
Через пару минут после пункции Вы идете домой. А на следующий день получаете результат.
Что же может быть в анализе? 99 процентов узлов – это зоб, возникший вследствие дефицита йода, которым страдает большая часть населения страны. Крайне редко, но встречаются и новообразования, вот ради их поиска и проводится исследование, о котором мы говорим. Есть и пограничные состояния, требующие дальнейшей диагностики.
Что же делать, если у Вас нашли узел или узлы в щитовидной железе?
Конечно же, покажитесь опытному эндокринологу. Он сразу решит вопрос – нужна ли вообще биопсия. И второе – после ее выполнения покажите врачу результат, он расскажет, что делать в будущем.
Ну а если потребуется операция?
Не волнуйтесь, мы и это делаем хорошо. И уж коли возникла такая необходимость, то тут к делу подключается целая команда, которая быстро и эффективно решит все Ваши проблемы.
Помните, что самое главное – вовремя обратиться к врачу.
И если у Вас обнаружили узлы в щитовидной железе, давайте сделаем это завтра?
Записаться на консультацию эндокринолога больницы имени А.К. Ерамишанцева Вы всегда можете по телефону: 8 (499) 940-04-30.