Профилактика ОРВИ в осенне-зимний период

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа острых инфекций, вызванных преимущественно вирусами, сопровождающаяся интоксикационным синдромом, катаральными явлениями, возможными осложнениями со стороны легких, центральной нервной системы, сердечно – сосудистой системы и других органов.

В структуре ОРВИ ведущее место занимают вирусы гриппа (прежде вирусы гриппа A1, A2), после них – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и другие.

Характерной особенностью вирусов гриппа является генетически обусловленная изменчивость антигенных свойств поверхностных белков – гликопротекторов. Благодаря этому каждые 2-3 года возникает замена одного антигена, а каждые 8-10 лет – двух антигенов, что и обусловливает формирование эпидемических вспышек или эпидемий гриппа среди населения.

После перенесенного гриппа остается пожизненный иммунитет, после других ОРВИ иммунитет типоспецифический, сохраняется до двух месяцев, что и является причиной частых острых респираторных заболеваний при наличии многочисленных контактов.

Эксперты ВОЗ отмечают неуклонное увеличение заболеваемости ОРВИ.

Источником инфекции являются больные люди (для гриппа и парагриппа), для других ОРВИ – еще и носители. Главный путь передачи инфекции – воздушно – капельный, редко – алиментарный, контактный.
Острые респираторные вирусные заболевания не имеют специфической (таргетной) терапии, что делает особенно важным их профилактику.

Полезно помнить, что сопротивляемость организма инфекционным агентам падает при недосыпании, отсутствии адекватной физической нагрузки, гиповентиляции легких, постоянном эмоциональном стрессе. Следовательно, большое значение имеет соблюдение здорового образа жизни.

Вне дома старайтесь не дотрагиваться руками до глаз и носа, так как именно на руках может находиться вирусная инфекция и при этих действиях, через слизистые нашего организма, она проникает вовнутрь. Придя домой, обязательно произведите так называемую профилактическую гигиену (вымойте руки по локоть, умойте лицо).

Во время эпидемий вирусных инфекций старайтесь избегать нахождения мест с большим количеством людей, так как в данных местах возрастает вероятность заразиться вирусной инфекцией. Если же избежать этого нельзя, то наденьте ватно-марлевую повязку (маска) или закройте шарфом нос и рот. Учтите, что ватно-марлевая повязка от дыхания намокает и раз в 30-40 минут её необходимо менять, так как барьерные свойства потеряны.

Вирусы живут в тёплой и сухой атмосфере, и помещения в этом случае являются идеальной средой для их обитания, так как в них сухо и душно. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют раз в час-полтора полностью проветривать помещение в течение 15-20 минут для снижения концентрации вирусных агентов и помещении, а также снижения температуру воздуха и его увлажнения.

Наряду с этим рекомендуется производить влажную уборку, которая позволяет убирать высохшие капли слизи, вылетающие при разговоре, кашле, чихании. Если же у вас есть увлажнитель воздуха, то непременно воспользуйтесь им, чтобы увлажнить воздух.

Концентрацию вируса можно уменьшить не только во вдыхаемом воздухе, но и непосредственно в дыхательных путях. С учетом этого, один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов профилактики ОРВИ — регулярное закапывание (ингалирование) в нос солевых растворов.

Солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах. Совершенно аналогично регулярные полоскания горла (чем угодно, здесь важен сам факт полоскания) уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. И все это однозначно имеет смысл тогда, когда угроза инфицирования реальна, когда избежать контакта с больным не удается.
В заключение можно сказать:

Чтобы меньше болеть,

  • Ведите здоровый образ жизни;
  • Поддерживайте оптимальную влажность воздуха в доме и на рабочем месте;
  • Максимально изолируйте себя от контактов с больными людьми;
  • Улыбайтесь чаще, хорошее настроение – надежная защита от многих болезней!

Записаться на консультацию в КДЦ больницы имени А.К. Ерамишанцева Вы всегда можете по телефону: +7 (499) 940-04-30.

Поделиться в социальных сетях