#СТОПВИЧСПИД – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

Статьи

Сегодня только в России зарегистрировано заражённых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – 1 миллион 114 тысяч человек. При этом каждые пять минут и без того пугающая цифра увеличивается ещё на одного человека. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трети инфицированных даже не подозревают о своём статусе.
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день был учреждён с важнейшей целью: повысить осведомлённость граждан об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции. Акцию особенно поддерживают медики, не устающие повторять: ранняя диагностика – первый шаг, позволяющий ослабить позиции вируса в организме, а значит, спасти и значительно продлить себе жизнь.
Напомним, что сам вирус не является причиной смерти людей, он лишь ослабляет их защиту перед другими заболеваниями. Отсюда и названия: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). В большинстве случаев через 8-12 лет после инфицирования ВИЧ человек переходит в стадию СПИДа.
При этом благодаря усилиям по профилактике и расширению доступа к антиретровирусной терапии (подавляющей размножение вируса в организме) общемировая статистика имеет положительную тенденцию.
Так, в прошлом году показатель новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди взрослых снизился на 11% относительно 2010 года. Также снижается показатель смертности от СПИДа (в 2005 года от сопутствующих СПИДу болезней умерли 1,9 миллиона человек, в 2016 году – один миллион человек).
Однако российская статистика не столь благоприятна: в 2006 году количество новых случаев ВИЧ-инфекции составляло приблизительно 40 тысяч, в 2016-м – уже более 100 тысяч. За десять лет количество людей, живущих с ВИЧ, увеличилось почти в 2,5 раза и,по официальным данным на 2017 год,составило почти миллион человек. Цитируя руководителя научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦНИИЭ) Дмитрия Киреева, отметим, что сегодня ВИЧ-инфекция считается пожизненным хроническим заболеванием, которое при своевременном лечении антиретровирусными препаратами позволяет пациентам жить так же долго, как и неинфицированным людям.
Если же терапию не начать вовремя, то у человека начинают активно развиваться различные инфекционные и неинфекционные заболевания. В связи с этим важность ранней диагностики сложно переоценить.

Наиболее распространенные способы передачи ВИЧ — половой контакт, парентеральное употребление наркотиков (при помощи шприца, например) и вертикальная передача от матери ребенку.
Кроме того, в очередной раз развенчаем и другой миф: заразиться ВИЧ при случайном уколе иглой в общественном месте нельзя.
Многие люди, узнав о своём ВИЧ-статусе, задаются вопросом: могут ли они родить здорового ребёнка?
В случае проведения всех необходимых профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ ребёнку снижается до 1-2%. Отметим, что под профилактикой подразумевается приём во время беременности антиретровирусных препаратов, оперативное родоразрешение и замена грудного вскармливания искусственными смесями.
Сразу оговоримся, что пока в мире нет лекарства, избавляющего человека от ВИЧ полностью (хотя исследования ведутся). Тем не менее пациенты с «чумой XX века», благодаря достижениям современной медицины, могут вести нормальный образ жизни.

Напомним, что наиболее простым и надёжным методом защиты на сегодня является презерватив. Антиретровирусная терапия для инфицированных ВИЧ также считается важным инструментом профилактики.
«В случае, если ВИЧ-инфицированный получает лечение, концентрация вируса в его крови, сперме и других биологических жидкостях минимальна, и поэтому вероятность передачи вируса от него другому человеку значительно снижается», — отмечает Дмитрий Киреев.
Существуют также доконтактная и постконтактная профилактика:их суть заключается в том, что человек, находящийся в группе риска (половой партнёр ВИЧ-инфицированного, например), либо человек, который недавно подвергся риску инфицирования, принимает антиретровирусные препараты.
В современном мире людям в возрасте от 15 до 50 лет желательно проходить ежегодное тестирование на ВИЧ.
В заключение скажем: в России с 27 ноября по 3 декабря проходит четвертая Всероссийская акция СТОП ВИЧ/СПИД.
В эти дни будут работать «горячие линии», на которых специалисты Роспотребнадзора и региональных Центров гигиены и эпидемиологии будут консультировать всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ.
Более того, с 1 по 3 декабря каждый желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус, бесплатно сдав анализ в любом медицинском офисе Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и партнёров по всей России, используя промокод #СТОПВИЧСПИД.

Источник: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях