Никаких конфликтов – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

Статьи

Не только отцам порой не просто найти общий язык с детьми, даже между самыми родными людьми иногда возникает недопонимание, а неприятная ситуация может перерасти в конфликт. Сегодня мы хотим поговорить о так называемом «резус-конфликте».
Резус-фактор — это особый антиген (белок), которая содержится в крови человека. Отсутствие этой важной составляющей у женщины (резус-отрицательная кровь) может негативно сказаться на исходе беременности.
Вероятность резус-конфликта во время беременности возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательная, папа-резус-положительный, а ребенок унаследовал резус-положительный ген отца.
Причиной резус-сенсибилизации (резус–конфликта) является проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери.
Риск развития резус-сенсибилизации возрастает с каждой последующей беременностью, особенно в тех случаях, когда во время беременности имеет место угроза прерывания с кровотечением, кровотечение при отслойке плаценты, ручное отделение плаценты, а также кесарево сечение. Это объясняется тем, что при вышеперечисленных ситуациях происходит проникновение в кровоток матери резус-положительных эритроцитов плода, а иммунная система матери отвечает на это вторжение образованием большого количества антител. По данным литературы, при первой беременности возникает иммунизация у 10% женщин. Если она не произошла, то при повторной беременности вероятность иммунизации составит также 10%. В случае возникновения резус-конфликта у плода развивается гемолитическая болезнь(разрушение эритроцитов плода), частота которой составляет 1,5%. На сегодняшний день пациентки с развитием у плода гемолитической болезни имеют возможность выносить беременность исключительно благодаря инновационным технологиям, в частности, внутриутробному переливанию крови плоду. Эта операция проводится в специализированных учреждениях на сроке с 18 до 33 недель беременности. В этих случаях всегда гарантирован положительный исход данной беременности.
Для профилактики резус-конфликтной беременности, пациенткам с резус- отрицательной кровью вводится антирезусный иммуноглобулин в определенные сроки беременности (22 неделя). А также в течении 72 часов после родоразрешения или после свершившегося факта кровотечения, начиная с 8 недели беременности.
Основная проблема пациенток в отсутствии информации!
Все пациентки с резус-отрицательной кровью должны быть под особым наблюдением врача акушера- гинеколога. Они должны максимально избегать прерываний беременности, а в случае возникновения кровотечения во время беременности незамедлительно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, чтобы в течении 72 часов не упустить возможность введения антирезусного иммуноглобулина.

На занятиях школ матери в обоих родильных отделениях, на днях открытых дверей и, разумеется, во время консультации или госпитализации в любое из наших родильных отделений мы готовы ответить на любые ваши вопросы по данной проблеме и, разумеется, оказать необходимую помощь. Ведь #здесьрождаетсяжизнь

За текст благодарим Лусине Суреновну Полонскую

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up