Статьи

Великий Пост не зря называют строгим: помимо требований духовного толка, человек должен соблюдать и ограничения в еде, что может вызывать опасение за здоровье. Резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Однако поститься и не навредить здоровью можно. Для этого нужно следовать следующим правилам.
1. Не отказывайтесь полностью от мяса.
Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато как минимум частыми простудами. Еще одно следствие отказа от животного белка — это потеря мышечной ткани, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемой организмом энергии.
Если же вы сократите количество потребляемых животных белков, у вас снизится риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.
В те дни, когда это разрешено, обязательно ешьте рыбу. А морепродукты, кальмары и мидии вообще не запрещены ни в один из дней.
Категорическое исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением.
2. Обогатите рацион потреблением цельнозерновых.
В цельнозерновых продуктах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на правильное функционирование всего организма в целом.
3. Питайтесь овощами умеренно.
Обилие овощей, особенно сырых, в рационе может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если у вас есть подобные заболевания, не превращайте свой пост в овощную диету. Помните, что очень важно соблюдать разумный баланс в питании. В пищу могут идти не только овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, сушеные грибы, замороженные ягоды, орехи и мед. Свое место на обеденном столе должны занять тушеные овощи, вегетарианские супы, блюда из круп и бобов.
4. Придерживайтесь пятиразового питания.
В пост такое питание наиболее оптимально: три основных приема пищи и два перекуса. Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи: в течение всего дня нужно получать простые углеводы в виде соков и фруктов.
5. Следите за калориями.
Придерживаясь Поста, не воспринимайте его как голодовку: недоедание может привести к появлению астении, слабости, бессонницы и даже нарушению потенции. Помните, что при соблюдении Поста количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500, а если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, следует получать не менее 3000 ккал.

Также напомним, кому церковь официально разрешает не придерживаться постного рациона:
* беременным и кормящим женщинам,
* детям до 14 лет,
* работникам, занятым тяжелым физическим трудом,
* тем, кто находится в пути.

Те, для кого подобная система питания по разным причинам неприемлема, вполне могут насладиться плодами духовной работы над собой, позволяя себе разумные послабления, чтобы питаться сбалансировано.

Будьте здоровы телом и духом. Но если что не так, то у вас есть мы, врачи больницы имени А.К. Ерамишанцева.

P.s.: за материал, использованный в данной публикации, мы благодарим журнал gastronom. ru

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up