Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

Статьи

Сахарный диабет — эпидемия 21 века. Опасность и коварство этого заболевания заключается в том, что в дебюте оно протекает бессимптомно и приводит к тяжелым осложнениям. Диабет – хроническая болезнь, которая возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно воспринять вырабатываемый инсулин.Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови. В России число пациентов с сахарным диабетом достигает 8-9 миллионов, что составляет почти 6% населения.
Уровень глюкозы в крови не всегда отражает полную картину компенсации заболевания или подтверждает его наличие. Помочь в этом может анализ крови на гликированный гемоглобин. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля углеводного обмена. Гликированный гемоглобин также используется как показатель риска развития осложнений диабета.
Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированным (употребляется также термин «гликозилированный») гемоглобином называется гемоглобин, связанный с глюкозой. Как известно, гемоглобин содержится в красных кровяных клетках крови – эритроцитах. Глюкоза проникает через мембрану эритроцита и присоединяется к гемоглобину, в результате реакции образуется несколько вариантов гликированных гемоглобинов. В отличие от уровня свободной, не связанной с гемоглобином глюкозы, уровень гликированного гемоглобина остаётся в крови относительно постоянным. Эритроциты живут 4 месяца, поэтому и уровень гликированного гемоглобина сохраняется стабильным около 120 дней. На него не влияют физические нагрузки, время суток, приём пищи, эмоциональное состояние. Нормализация уровня гликированного гемоглобина в крови происходит на 4 — 6 неделе после стабилизации уровня глюкозы в крови. У больных сахарным диабетом уровень этого соединения может быть повышен в 2 — 3 раза.
Содержание гликированного гемоглобина пропорционально содержанию глюкозы в крови. Чем выше её уровень, тем сильнее поднимется уровень гликированного гемоглобина.
Результаты исследования могут искажаться после переливания крови (так как показатели гликированного гемоглобина донора и реципиента различаются), кровотечения. Гемолиз (разрушение эритроцитов крови) вызывает ложное снижение уровня гликированного гемоглобина. Интерпретация результата может быть затруднена присутствием вариантных форм гемоглобина (в том числе, при некоторых гематологических заболеваниях).
Основным показанием к назначению исследования является долговременный мониторинг течения и контроль лечения больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить это исследование не менее одного раза в 3 месяца. Значения могут различаться в зависимости от применяемого аналитического метода, поэтому контроль в динамике лучше проводить в одной лаборатории или, по крайней мере, тем же методом; специальной подготовки не требуется. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений либо гемотрансфузий.
При анализе результатов необходимо ориентироваться на следующие значения:
<6% – норма; 6,0-6,4% - не исключает диагноза сахарного диабета ≥6.5% - диагностический критерий сахарного диабета. Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является окончательным заключением. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: истории заболевания и результатов других обследований. Мы работаем для вас! Расскажите, о каких ещё показателях и методах обследования вам было бы интересно узнать? P.S.: мы благодарим врача клинико-диагностической лаборатории больницы имени А.К. Ерамишанцева Анну Витальевну Голубь за подготовку данного материала.

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up