Этот "сонный" день – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

Статьи

Отличный праздник – Международный день сна, был провозглашен в 2008 году. Он празднуется ежегодно в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам здоровья и сна. Постоянной даты «сонного дня» не существует, она приходится на пятницу второй полной недели марта. Десятилетие Международного дня сна в этом году приходится на 16 марта.Каждый год обсуждается та или иная проблема, то есть все мероприятия посвящены определенной теме. А так как #здесьрождаетсяжизнь, мы хотим поговорить о сне беременной женщины.

Треть жизни мы проводим во сне, он необходим для восстановления сил, потраченных днем. Во время беременности особенности сна меняются, гормональная перестройка организма затрагивает и эту тонкую сферу. У каждых трех из четырех беременных отмечаются нарушения сна, которые различаются в зависимости от срока беременности, эмоционального фона, физического дискомфорта. Да и роль гормонов, количество которых меняется во время родов, вносит свою лепту. В первые недели беременности растет уровень прогестерона, и, как следствие- сонливость, апатия, эмоциональная возбудимость. Поэтому женщине в этот период необходимо отдыхать дольше, сон должен быть полноценным, глубоким, спокойным. Компенсируя переживания первого триместра беременности, во втором на помощь приходят эстрогены, выделяемые плацентой и обеспечивающие энергию и подъем сил, благоприятствуя полноценному восстанавливающему силы сну. Третий триместр — настоящее испытание: трудно принять удобную позу для сна, увеличившийся в размерах живот мешает принимать привычное положение, малыш активно двигается — какой уж тут сон! Между тем, спокойный, глубокий, продолжительный сон без частых пробуждений благотворно влияет на течение беременности, развитие плода, помогает контролировать уровень сахара в крови, равномерно прибавлять в весе. А уж если удалось погрузиться в объятия Морфея, наступает время причудливых и ярких сновидений. Сны беременной женщины разнообразны и причудливы, порою они отражают страх перед родами, беспокойство за малыша, собственную неуверенность и боязнь перед предстоящим материнством. Самое главное в этом случае — успокоиться, постараться забыть тревоги, и ложась спать, всегда настраиваться на приятные сновидения. В первом триместре сон беременной женщины не должен быть меньше 7-8 часов, ещё лучше добавить к ночному часок -другой дневного сна. А вот во втором триместре от дневного сна лучше отказаться, чаще выходить на прогулки, дышать свежим воздухом, отдыхать телом и душой.
Спите сегодня сладко, и пусть вам приснится счастье!

P.S.: мы благодарим руководителя амбулаторной акушерско-гинекологической службы, акушера-гинеколога, к.м.н Лусине Суреновну Полонскую, за такой интересный и актуальный материал.

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up