Хотите узнать, что означает слово «арбуз»? – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

Статьи

Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные – это все об арбузах! Хотите узнать, что означает слово «арбуз», почему арбуз красный, как вырастить квадратный арбуз и другие любопытные факты об этих полосатых плодах? Тогда для Вас эта статья!

1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка – на 80%, а организм взрослого человека – на 65-70%.
2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.
3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.
4. Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова – «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
5. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.
6. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.
7. Арбуз – это ягода, фрукт или овощ? Существует распространенное мнение, что арбуз – это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина. Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена). Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно. Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) – это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
8. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.
9. Плоды арбуза по форме, размеру и окраске могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. Мякоть бывает красная, розовая, малиновая, а иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякотью.
10. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.
11. А еще селекционеры вывели черный арбуз! Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 штук в год. Главные отличия сорта Densuke – гладкая темная кожура без обычных для арбуза полосок и вкус, непохожий на другие сорта арбузов. Черные арбузы имеют крепкую рассыпчатую мякоть розового цвета, меньше семечек и отличаются от обычных арбузов по степени сладости. Плоды черных арбузов имеют круглую форму и могут достигать веса 11 килограмм. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок. Их средняя стоимость на рынке и в магазине составляет около 250 долларов!
12. Еще одно изобретение японцев – квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбузов ничем не отличаются от обычных. Вырастить квадратный арбуз у себя на даче может каждый. Для этого необходимо поместить арбузную завязь в прозрачный ящик (стеклянный или пластиковый), когда она достигнет размера теннисного шарика. Ящик должен иметь размеры не менее 20х20х20 см, плотно закрывающуюся крышку, хорошую вентиляцию и прорези для плетей. Подобным образом можно вырастить арбузы пирамидальной или конусовидной формы, да и не только арбузы, но и дыни, тыквы, кабачки, помидоры, огурцы. Квадратные арбузы более удобны в транспортировке и хранении, они легко помещаются на полке холодильника, занимают меньше места и не скатываются со стола. Их выращивание более выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, они выглядят оригинально, поэтому в Японии такие плоды используют для оформления витрин и интерьеров.
13. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма (а это средний вес двух взрослых людей)! Весной 2006 года этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А самый крупный арбуз, выращенный в Европе, весил 61,4 кг. Этот арбуз сорта «Русский размер» вырастил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия) в 2009 году. Поговаривали, что плод был привит к тыкве, у которой более развита корневая система, и это обеспечило арбузу дополнительное питание и рост.
14. Кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска.
15. Считается, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз – это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки (мужские цветки), либо пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется.
16. Арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Так что арбуз – полезный диетический продукт.
17. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов!
18. Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» – «вырезание») – это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 году такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 года этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.

Приятного аппетита! #здесьедятарбузы

P.S.: в статье использованы материалы портала https: p-i-f. livejournal. com

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up