Статьи

​В приемное отделение ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения г. Москвы поступил мужчина А., 59 лет, с признаками острого нарушения мозгового кровообращения в левом полушарии головного мозга. Состояние пациента определялось как тяжелое, клиническая картина была представлена нарушением речи и слабостью в правых конечностях, по объективной шкале тяжести инсульта NIHSS определено 15 баллов. Пациент поступил спустя полтора часа от момента развития клинических симптомов. При МСКТ головного мозга данных за наличие очагового повреждения вещества головного мозга не было выявлено. С учётом данных шкалы ASPECTS (10 баллов) продолжено обследование – при компьютерной томографии с контрастной ангиографией диагностирован острый тромбоз M1 – сегмента левой средней мозговой артерии, которая снабжает кровью порядка 2/3 всего полушария мозга. Пациент был экстренно направлен в рентгеноперационную, эндоваскулярным методом подтверждена окклюзия (“закупорка”) M1 сегмента. (см. фото 1) К тромбу подведен аспирационный катетер и выполнена вакуумная тромбоэкстракция. На контрольной ангиограмме (см. фото 2) определён хороший агиографический результат, кровоток по средней мозговой артерии восстановлен. Отмечен полный регресс неврологической симптоматики на операционном столе. Для лечения в послеоперационном периоде пациент был направлен в отделение нейрореанимации, а уже на вторые сутки для дальнейшей реабилитации в стабильном состоянии переведён в отделение неврологии.

​Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения успешно функционирует в структуре городской клинической больницы имени А.К. Ерамишанцева с 2012 года и является наиболее высокотехнологичным структурным подразделением данного медицинского учреждения. Отделение располагает современной многофункциональной ангиографической системой Toshiba Infinix-8001, а также полным набором оборудования необходимого для обеспечения поддержки во время проводимых исследований и вмешательств. Рентгенхирургами выполняется широкий спектр современных лечебных и диагностических процедур при сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваниях, а также при поражениях периферических сосудов.

​Пациентка А., 65 лет, поступила в стационар планово с жалобами на интенсивные головокружения в течение двух месяцев. Выполнена компьютерная томография головного мозга – диагностирована мешотчатая аневризма в области правого сифона (элемента внутренней сонной артерии), а также S-образная извитость правой брахиоцефальной артерии. Выполнено ангиографическое исследование, подтвердившее наличие аневризмы супраофтальмического сегмента левой внутренней сонной артерии размерами 8,0х9,0 мм неправильной формы с широкой шейкой (см. фото 3). Учитывая наличие аневризмы сосудов головного мозга, высокий риск ее разрыва и возможного кровоизлияния с развитием неврологического дефицита, принято решение о проведении эндоваскулярного оперативного вмешательства. Эндоваскулярная эмболизация аневризм сосудов головного мозга является малоинвазивным оперативным вмешательством, позволяющем успешно предотвращать развитие разрыва аневризмы с кровоизлиянием в головной мозг, при котором снижается количество осложнений в послеоперационный период и сокращается время восстановительного периода. Пациентка была направлена в рентгеноперационную. По микропроводнику в полость аневризмы доставлен микрокатетер. В полость аневризмы уложены микроспирали. При контрольной ангиографии купол аневризмы не заполняется, позиция спиралей стабильная. (см. фото 4). Для динамического наблюдения в послеоперационном периоде пациентка была направлена в отделение нейрореанимации, откуда на вторые сутки в стабильном состоянии переведена в отделение нейрохирургии. На третьи сутки пациентка была выписана.

​Значимым преимуществом рентгенэндоваскулярных методов является их малая травматичность (отсутствие разрезов). Диагностические процедуры (коронарография, ангиография) являются золотым стандартом выявления атеросклеротического поражения, а лечебные вмешательства (стентирование) позволяют избежать открытой операции на сердце, с вскрытием грудной клетки, искусственным кровообращением и общим наркозом. Все операции проводятся под местной анестезией, через пункционный доступ: трансрадиальный (через руку) или трансфеморальный (через бедренную артерию), с последующей катетеризацией сосудов. Восстановление трудоспособности происходит в течении 1 — 2 дней, а для еще более комфортного течения послеоперационного периода широко применяется трансрадиальный доступ (через руку), который не требует соблюдения строгого постельного режима.

​Пациентка Д., 66 л, находилась на стационарном лечении в ГКБ имени А.К. Ерамишанцева в ноябре 2018 года по поводу разрыва аневризмы V4 сегмента правой позвоночной артерии, нетравматического субарахноидально-вентрикулярного кровоизлияния в III и IV желудочки, субдуральной гематомы малого объема в теменной области справа. Была выписана в удовлетворительном состоянии, парезов конечностей не отмечалось, сохранялись афатические (речевые) нарушения, регрессировавшие в дальнейшем. Периодически появлялись жалобы на головную боль в лобной области, на фоне которой отмечалось онемение левых конечностей. В январе 2019 года после очередного приступа обратилась в приемное отделение ГКБ им. А.К. Ерамишанцева. Была осмотрена неврологом, выполнена МСКТ головного мозга, выявившая наличие гемосинуса. С предварительным диагнозом “инфаркт мозга в бассейне правой средней мозговой артерии” госпитализирована в нейрореанимационное отделение больницы. Принято решение о необходимости оперативного вмешательства. Под местной анестезией трансрадиальным доступом выполнена пункция правой лучевой артерии. Выполнена церебральная ангиография, выявившая фенестрацию (редкую аномалию строения сосудистой системы – неполное удвоение сосуда, имеющего единое начало и конец) проксимального отдела основной артерии с аневризмой размерами 20 мм с широкой шейкой (см. фото 5). В дистальный отдел правой позвоночной артерии установлен гайд-катетер. По микропроводнику в основную артерию доставлен микрокатетер. Выполнена имплантация стента 3,5-22 мм с перекрытием шейки аневризмы. При контрольной ангиографии все артерии полностью проходимы (см. фото 6). При выписке состояние пациентки оценивалось как удовлетворительное, неврологической симптоматики не отмечалось, жалоб не предъявляла.

​Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, к.м.н. Семен Диомидович Климовский убежден, что “при возникновении любой сосудистой катастрофы прогноз восстановления и излечения пациента напрямую зависит от сроков оказания ему профессиональной высокотехнологичной медицинской помощи. За 2018 год рентгенхирургической службой больницы было выполнено 2420 эндоваскулярных вмешательства, из них на долю коронароангиографий пришлось 2134 исследования, и в 1125 случаев не обошлось без стентирования коронарных артерий. За последние годы отмечается значительное расширение спектра показаний к рентгенэндоваскулярным процедурам. Нередкими становятся вмешательства при атеросклерозе аорты и периферических артерий (стенозы и окклюзии аорты, подвздошных артерий, артерий бедренно-подколенного сегмента, артерий голени, сонных артерий, подключичных артерий, почечных артерий), выполняются тромбоэкстракции при ишемическом инсульте, оперируются аневризмы и мальформации интракраниальных артерий. Не остались без внимания вопросы применения данной высокотехнологичной методики при варикоцеле, миоме матки и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Активное сотрудничество с коллегами смежных специальностей позволяет помогать пациентам с диабетической стопой и синдромом портальной гипертензии. ”
​Напомним, что с начала работы столичной инсультной сети оказания оперативной медицинской помощи число смертельных случаев в результате этого заболевания снизилось вдвое. В настоящее время в нее входят десять сосудистых центров на базе стационаров. По действующим стандартам пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения доставляют в больницы инсультной сети в первые четыре часа с момента появления первых клинических симптомов.

 

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях