Статьи

Зима — традиционный месяц высокой заболеваемости ОРВИ. В этом году наш словарный запас пополнился как минимум одним новым термином — коронавирус. О том, что это, стоит ли поддаваться всемирной панике и как защитить себя и свою семью, мы попросили рассказать заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом, врача-эпидемиолога ГКБ имени А. К. Ерамишанцева к.м.н. Озода Азимовича Мухаметжанова.

Вообще коронавирусы — это семейство, включающее на январь 2020 года более 40 видов вирусов, поражающих человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые подобный вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом.

Все гены коронавируса собраны в виде одной цепочки РНК (рибонуклеиновой кислоты). Ее окружают две защитные оболочки – белковая (внутренняя) и жиросодержащая (наружная). От «жировой» оболочки (ее еще называют суперкапсидом) отходят специфические отростки в виде шипов, которые благодаря симметричному расположению очень напоминают царскую корону – это и послужило поводом дать вирусу такое «королевское» название. Некоторые источники утверждают, что название произошло из-за схожести выростов вируса со своеобразной короной, которая возникает на Солнце во время его затмения.

Коронавирус способен провоцировать поражение:
• дыхательной системы;
• желудочно-кишечного тракта;
• нервной системы.
Первичная репродукция (размножение) вируса происходит в слизистой носоглотки и дыхательных путей, в результате чего возникает обильный насморк, а у детей и граждан с ослабленным иммунитетом — бронхиты и пневмонии.

Разные виды коронавирусов в своё время становились возбудителями вспышек атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома и вот теперь — пневмонии нового коронавируса.

Количество зарегистрированных случаев в Китае и мире на текущий момент составляет более 6000 подтвержденных случаев.
На совещании Всемирной организации здравоохранения 22 января члены Комитета по чрезвычайной ситуации разошлись во мнениях по вопросу о том, является ли данное событие чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, или нет.

Доказан факт передачи инфекции от человека к человеку, при этом среднее число заражённых одним типичным больным, помещённым в полностью здоровую среду, по официальной информации, оценивается на уровне 1,4–2,5 (для сравнения каждый больной корью заражает 9 из 10 контактировавших с ним неиммунных к кори людей).

Новые случаи международного завоза инфекции могут, как ожидается, произойти в любой стране. Напомним, что во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с 31 декабря 2019 года проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

За время введения мониторинга выявлены: 6 больных респираторными инфекциями (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы), 5 больных гриппом А, 2 больных гриппом В, 2 больных парагриппом, 1 больной сезонной коронавирусной инфекцией.
Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) на территории Российской Федерации на настоящий момент не зарегистрировано.

На настоящий момент известно, что инкубационный период вируса составляет от одного до 14 дней, однако заразившиеся могут передавать его другим людям даже в течение периода инкубации, чего не было во время эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2003 годах. Это означает, что носителями заболевания могут быть люди, у которых нет никаких симптомов, а бороться с его распространением в таком случае значительно сложнее.

Предполагается, что очаг заболевания находился на рынке диких животных в городе Ухань с населением около 11 млн человек; это административный центр провинции Хубэй в Центральном Китае. Уже несколько недель город находится в карантине, в центральной части Уханя запрещено передвижение обычных автотранспортных средств.
Китай также запретил на территории всей страны торговлю дикими животными в магазинах, рынках и ресторанах, а также в сетевых магазинах. Как известно, традиционная китайская кухня имеет множество рецептов, основанных на мясе диких и экзотических животных, птиц и рептилий.

Первые признаки заражения новым типом коронавируса схожи с симптомами простуды и гриппа, однако есть и нетипичные признаки. У заболевших повышается температура и появляется кашель. При этом в самом начале развитие пневмонии, вызванной новым коронавирусом, может проявляться нетипично. Среди первых симптомов коронавируса могут быть и проблемы с пищеварительной системой, а также появляться головные боли, тошнота и общая слабость.

Необходимо признать: специфического лечения нового вируса на данный момент нет. Пока оперативно изучаются все возможные методы лечения, медики рекомендуют назначения, актуальные при поражении уже известными коронавирусами, а именно:
— назначение уже известных противовирусных препаратов;
— инфузионная терапия;
— антибактериальные препараты – их назначают только в случае, если присоединилась вторичная бактериальная инфекция. Выбор препарата проводят после идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

Лечение при поражении любым видом коронавируса в обязательном порядке проводят в условиях стационара – в инфекционном отделении.

Так как новый коронавирус до конца не изучен, гарантированно эффективные меры профилактики еще только разрабатываются. Между тем, рекомендуется привлекать те профилактические меры, которые актуальны в случае поражения уже изученными коронавирусами. Это следующие всем нам хорошо известные действия:
— соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом, их вытирание салфетками, смоченными медицинским спиртом);
— избегание контакта с людьми, у которых проявляются даже малейшие признаки простудного заболевания;
— тщательная термическая обработка мяса и яиц;
— немедленное обследование у инфекциониста при появлении даже малейших признаках простуды.

Ученые ведущих стран немедленно принялись за разработку вакцины против нового коронавируса. Однако, очевидно, что на это потребуется, как минимум, несколько месяцев.

Добавить комментарий

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up