Дисплазия шейки матки: диагностика, лечение и профилактика

Заведующая Гинекологическим стационаром кратковременного пребывания ГКБ им. А.К. Ерамишанцева Светлана Олеговна Бударина рассказала о диагностике и лечении дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки — это патологическое состояние эпителия шейки матки, которое заключается в нарушении клеточной дифференцировки шеечного эпителия. В настоящее время известно, что около 80% диспластических процессов данной локализации вызываются онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ), особенно 16,18, которые передаются половым путем, достигая максимума инфицирования к 30 годам. Порядка 50% сексуально активного населения в мире в течение жизни инфицируются ВПЧ, и это является «первичным» событием в патогенезе заболеваний шейки матки. Так, по сведениям ученых Калифорнийского университета, среди женщин, у которых 3 и более раз были получены положительные определения ВПЧ, риск тяжелых клеточных трансформаций эпителия возрастал в 14 раз. При этом инфицирование ВПЧ не является фатальным событием в жизни женщины. Большинство случаев инфицирования заканчивается спонтанным выздоровлением и не приводит к негативным последствиям для здоровья. Однако в некоторых случаях развивается персистирующая инфекция, которая способна запускать процессы клеточной трансформации.

В зависимости от количества измененных клеток различают стадии дисплазии шейки матки.

Классификация стадий развития дисплазии шейки матки

  • Легкая дисплазия (CIN 1)
  • Умеренная дисплазия (CIN 2)
  • Тяжелая дисплазия (CIN 3).

Дисплазия первой степени, самая легкая, характеризуется незначительным числом измененных (атипических) клеток, и они выявляются менее чем в трети толщины эпителия. Риск развития рака шейки матки на этой стадии составляет до 1%.

При умеренной дисплазии изменения затрагивают два из четырех слоев плоского эпителия, и в этом случае риск исхода данного заболевания в злокачественный процесс становится значимым.

Дисплазия последней стадии – самая тяжелая. На этой стадии пораженные клетки проникают во все слои плоского эпителия. Третьей стадии соответствует риск развития онкологического заболевания на фоне этого процесса становится высоким.

Симптомы дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки не имеет специфических клинических проявлений и в большинстве случаев протекает незаметно. Это является существенным фактором, затрудняющим своевременную диагностику патологического состояния.

Диагностика

В настоящее время единственным общепринятым скрининг-тестом является исследование Рар – мазков, взятых из шейки матки и цервикального канала.

Цитологическое исследование мазка (ПАП-тест) – лабораторный метод, позволяющий обнаружить атипичные клетки эпителия и маркеры папилломавирусной инфекции. Цитологическое исследование мазка вместе с профилактическим осмотром у гинеколога раз в год следует проходить всем женщинам.

Как уточняющие, сопутствующие методы комплексного обследования также используются

  • Кольпоскопия – методика осмотра шейки матки с использованием аппарата кольпоскопа под десятикратным (и более) увеличением.
  • Анализ на определение ВПЧ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Это самый точный способ диагностики вируса, который запускает процесс развития дисплазии шейки матки.

Лечение дисплазии

Лечение диспластических процессов шейки матки зависит от многих факторов, таких как степень выраженности и длительность существования патологического процесса, возраст пациентки, вирусная нагрузка. В каждом отдельном случае требуется комплексная оценка состояния. Однако, при дисплазиях шейки матки умеренной и тяжелой степени в подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое лечение.

Можно ли беременеть, если диагностирована дисплазия шейки матки?

Беременеть, пока не вылечена дисплазия, не рекомендуется. Зачатие и вынашивание ребенка может ускорить прогрессирование заболевания.

Профилактика дисплазии шейки матки

Первое и самое важное в профилактике заболеваний шейки матки – регулярное посещение гинеколога и проведение скрининга данных заболеваний.

Важным аспектом является профилактика заболеваний, передающихся половым путем, увеличение информированности в области интимной гигиены, особенно среди подростков и молодежи. Это отличная возможность обезопасить себя от инфицирования и связанных с ним проблем.

Одним из важнейших методов предупреждения этих заболеваний остается активная первичная профилактика ПВИ — вакцинация.

Характеристика вакцин

Для первичной специфической профилактики заболеваний, связанных с ПВИ, в мире зарегистрированы 3 вакцины:

  • двухвалентная (Церварикс; ГлаксоСмитКляйн Байолоджи калз с. а., Бельгия);
  • четырехвалентная (Гардасил; Мерк Шарп и Доум Б. В., Нидерланды);
  • девятивалентная (Гардасил 9; Мерк Шарп и Доум Б. В., Нидерланды).

В России сертифицированы 2 вакцины: двухвалентная Церварикс и четырехвалентная Гардасил.

ВОЗ и ведущие регуляторные организации настоятельно рекомендуют включение вакцинации против ВПЧ как эффективной и безопасной в национальные календари прививок всех стран мира. На сегодняшний день вакцинация девочек против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации в 70 странах мира, а вакцинация мальчиков более чем в 10 странах мира!

Поделиться в социальных сетях