Запись на приём Заказать звонок
Версия сайта для слабовидящих
+7 (499) 940-04-30

Операция по удалению варикоза

Среда,  28  Июнь  2017

Такие признаки варикозного расширения вен, как поверхностно расширенные сосуды, тромбофлебит, прорывы вен, отёки лодыжек становятся поводом к применению хирургических вмешательств. Естественно, что они также показаны при неэффективности консервативной терапии варикоза. Дополнительными показаниями к применению этого метода лечения являются тромбы в поверхностных венах, а также воспалительные процессы.

Операция по удалению варикоза назначается после уточнения диагноза с применением ультразвуковой диагностики, после проверки проходимости протоков поверхностных вен и уровня недостаточности клапанной системы. Основным и несомненным плюсом от применения хирургического лечения варикоза является полное купирование болезни при условии качественно проводимых манипуляций. Некоторым недостатком оперативного лечения варикоза нижних конечностей является довольно длительный процесс реабилитации, который может занимать от 2 недель до месяца.

В арсенале современных врачей-флебологов лучшие методики, такие как минифлебэктомия и комбинированная флебэктомия. Данные виды операций применяются в зависимости от стадии заболевания. Минифлебэктомия позволяет удалить варикозные ветви и узлы через небольшие проколы на коже. Операция осуществляется при помощи атравматических инструментов. Гемостаз во время манипуляций обеспечивается эластичной компрессией. Рубцы исчезают через пару месяцев после операции, что обеспечивает хороший косметический эффект. Для проведения минифлебэктомии не требуется общего наркоза.

Полостная операция комбинированной флебэктомии является комплексным лечением варикоза. С ее помощью устраняется обратный ток крови, так называемый патологический рефлюкс. Дополнительно удается устранить варикозно расширенные вены.

Она выполняется с госпитализацией пациентов в клинику на срок от четырех до семи суток. Проводится под общим наркозом. Обезболиванием выбора является спинальная анестезия. Пациент фиксируется на операционном столе во избежание травматического воздействия, которое он может нанести себя в результате непроизвольного движения. В проекции варикозно изменённых вен производятся разрезы с последующим удалением магистральных подкожных вен и ушиванием разрезов. На оперативное вмешательство уходит в среднем не более 2 часов.

Этапы комбинированной флебэктомии:

·       Кроссэктомия или операция по Троянову-Тренделенбургу. Заключается в перевязке и пересечении малой или большой подкожных вен на уровне их отхождения от глубокой венозной системы.

·       Операция Коккета-Линдана заключается в ликвидации перфорантного сброса посредством перевязки перфорантных вен.

·       Стриппинг позволяет удалить ствол подкожной вены на металлическом зонде Бэбкока.

·       Разрезы Панарату позволяют удалить варикозно изменённые узлы и единичные изменения притоков вен посредством минимальных разрезов кожных покровов.

В некоторых частных случаях комбинированная флебэктомия может выступать как самостоятельное оперативное вмешательство. Некоторые из этапов этой хирургической операции могут заменяться врачом-флебологом на более действенные, альтернативные методики.

Противопоказанием к комбинированной флебэктомии являются:

·       период лактации и беременность за исключением особых ситуаций;

·       выраженные атеросклерозные поражения нижних конечностей;

·       общие тяжелые патологии;

·       тромбоз глубоких и поверхностных вен в острой фазе;

·       инфекционные или воспалительные заболевания пациента.

Особенности ведения послеоперационного периода комбинированной флебэктомии

В течение нескольких дней пациенту показан постельный режим. Для купирования болевого синдрома рекомендован прием анальгетиков. В послеоперационном периоде рекомендовано ношение компрессионного трикотажа на срок от одного до 2 месяцев с приемом венотонизирующих препаратов. Эти меры позволят избежать осложнений послеоперационного периода. Пациентов выписывают из клиники под наблюдение участковых хирургов.

Осложнения после комбинированной флебэктомии

Вероятность развития осложнений после проведения хирургического метода лечения варикоза вен нижних конечностей во многом зависит от общего состояния венозной системы пациента и сопутствующих заболеваний. Самыми распространенными осложнениями, возникающими сразу после процедуры, являются кровотечение из операционных ран и гематомы, которые проходят через несколько дней. Крайне редкими и серьезными осложнениями являются тромбоз, патологические нарушения кровотока и инфекции.


Возврат к списку