Запись на приём Заказать звонок
Версия сайта для слабовидящих
+7 (499) 940-04-30

Компрессионная терапия вен

Понедельник,  3  Июль  2017

В целях профилактики и лечения варикозной болезни показано применение компрессионной терапии. Данный термин подразумевает под собою использование целого комплекса средств, среди которых аппараты, эластичные изделия и специальные трикотажные изделия. Данная продукция, контактирующая с кожными покровами конечностей, оказывает на них давление, постепенно распространяющееся на всю глубину венозного тока и подвергает лечебному воздействию сосуды ног. В некоторых случаях использование компрессионной терапии показано как профилактическая мера. Но в большей степени, использование компрессионного трикотажа сопровождает собою заключительную часть различных методик избавления от варикоза нижних конечностей.

Основные функции компрессионного трикотажа

Использование данного средства позволяет установить необходимый уровень давления от максимального, на уровне стоп, к минимальному, на уровне бедер пациента. Тем самым создается стимул для оттока крови к сердцу. Вены сужаются, что позволяет предотвратить застой венозной крови в узлах пораженных варикозом. При этом удается избежать развития такого неприятного сопровождающего симптома, как отеки.

Сегодня пациент с таким диагнозом может подобрать компрессионный трикотаж из большого ассортимента таких изделий. Они подразделяются на профилактические и лечебные и подходят для пациентов с любой стадией варикоза. Врачи-флебологи нашего центра при ГКБ им. А. К. Ерамишанцева в ходе консультирования расскажут вам о значении использования современного эластичного трикотажа. Для многих пациентов именно его ношение может стать основным методом избавления от данной болезни. Компрессионная терапия применима на различных стадиях варикоза, а также в составе комплексной терапии после применения современных малотравматичных хирургических методик его лечения.

Компрессионное белье позволяет:

·       снизить интенсивность отеков и болевых ощущений,

·       убрать тяжесть ног,

·       предотвратить развитие судорожных синдромов,

·       предотвратить появление сосудистых звездочек и других симптомов, сопровождающих варикоз.

Не раз отмечено замедление развития трофических язв в связи с применением компрессионного трикотажа. Это дает основание говорить об эффективности профилактики по трофическим язвам и тромбозам сосудов, распространяющихся как в глубине конечностей, так и на ее поверхности, для пациентов, перенесших операции по поводу варикоза. С помощью ношения компрессионного трикотажа предотвращаются рецидивы болезни, поддерживается в нужном тонусе вся венозная система ног.

Что нужно, чтобы купить компрессионный трикотаж?

Назначение на использование компрессионного белья пациент получает после консультации у врача-флеболога. Данным специалистом детально указываются характеристики компрессионного трикотажа, включая его размер, длину, систему применения и класс компрессии. Важно отметить, что такое назначение должно сопровождаться ультразвуковой диагностикой сосудов нижних конечностей.

Важно! Настоятельно не рекомендуем самостоятельно выбирать для себя компрессионное белье. У этого метода, несмотря на все его положительные характеристики, есть и некоторые противопоказания. Их обязательно учтет ваш лечащий врач-флеболог прежде чем выписать назначение на применение компрессии.

Современная промышленность выпускает компрессионный трикотаж в виде нескольких степеней компрессии, начиная от профилактической и заканчивая четвертым классом, который применяется при осложненных формах венозной и лимфатической недостаточности. Компрессионный трикотаж следует подбирать строго индивидуально и покупать в специализированных ортопедических салонах. Его приобретение должно осуществляться с помощью консультации продавцов и после обмера вашей ноги по высоте и диаметру, с подбором необходимого размера.

Кому показано ношение компрессионного трикотажа? Чего удается добиться с его помощью?

В качестве средства для поддержания нужного тонуса вен и в виде профилактики их заболеваний ношение компрессионного трикотажа показано как мужчинам, так и женщинам в точной зависимости от диагноза и степени развития болезни. Пациенты, часто совершающие поездки на автомобиле или перелеты на самолете должны обязательно использовать это средство профилактики тромбоза. Также компрессионный трикотаж показан пациентам, находящимся на курсах гормональных препаратов, людям с избыточным весом.

С помощью компрессионного трикотажа, подобранного после УЗИ вен нижних конечностей и консультации флеболога, существенно снижается риск развития варикозной болезни и ее осложнений. Венозная система поддерживает нужное состояние в течение всего рабочего дня, при этом у пациентов меньше устают ноги, они не чувствуют в них тяжести и боли. Спортсмены, использующие это средство, отмечают улучшение кровоснабжения ног и отсутствие застойных явлений. Такой трикотаж может помочь и беременным. Он разгружает венозное русло, предотвращая развитие варикоза. А в тех случаях, если у будущей мамы варикоз уже выявлен, он является хорошей поддержкой для ее вен.


Возврат к списку