Запись на приём Заказать звонок
Версия сайта для слабовидящих
+7 (499) 940-04-30

ЭВЛО

Четверг,  6  Июль  2017

В последние годы современная флебология активно использует альтернативные открытым хирургическим вмешательствам манипуляции, с чьей помощью лечится варикозная болезнь нижних конечностей. Наибольшую признательность у специалистов приобрели такие внутрисосудистые способы, как радиочастотная облитерация и эндовенозная лазерная облитерация. Метод ЭВЛО был разработан в конце прошлого века и за последнее десятилетие определился как наиболее развивающийся среди арсенала способов лечения варикоза.

Специалисты нашего центра ГКБ им. А. К. Ерамишанцева успешно применяют данную методику, с чьей помощью помогли вернуться к здоровой и полноценной жизни сотням пациентов из разных уголков России.

В чём заключается сущность метода

В основу методики положено уникальное взаимодействие биологических тканей и лазерного излучения. В результате воздействия лазерных волн особой длины на коллагеновые и белковые структуры вен удаётся добиться выделения тепла с последующим процессом закрытия просвета вены и ее перерождением в соединительную ткань. В нашем центре используются специальные водопоглощающие лазеры, отличающиеся безопасностью и высокой результативностью после их использования. После их применения у пациентов отмечается менее выраженный болевой синдром и наблюдается меньшее количество гематом, кровоподтеков.

Процедура ЭВЛО назначается после стандартных лабораторных методов исследования и проведения ультразвуковой диагностики вен нижних конечностей.

Как она проходит

Сама манипуляция состоит из трех последовательных этапов и в среднем занимает около 40 минут. На первом из этапов в просвет вены вводится специальный проводник и осуществляется позиционирование системы, по которой будет доставлено лазерное излучение.

Для снижения вероятности развития побочных эффектов от облитерации создается жидкостная подушка вокруг сосуда. Третий этап является непосредственным этапом лазерной облитерации. В его ходе врачом определяются нужные параметры энергии лазерного излучения. Вытягивая из вены оптоволокно, врач постепенно удаляет просвет, как бы «заваривая» его.

На каждом из этапов операции производится ультразвуковой контроль. После процедуры показано применение компрессионного трикотажа для улучшения эффекта и профилактики осложнений.

Особенности и преимущества

К преимуществам метода эндовенозной лазерной облитерации следует отнести:

·       Отсутствие необходимости в госпитализации больного, так как процедура может выполняться в амбулаторных условиях.

·       Отсутствие необходимости в разрезах кожи и наложении швов с последующим образованием косметических дефектов.

·       Проведение под местной анестезией.

·       Короткий и безболезненный послеоперационный период.

·       Пациенты могут вернуться к своему повседневному образу жизни буквально в день выполнения процедуры.

·       Возможность радикально избавиться от варикозной болезни вен нижних конечностей без применения операционных методик.

Дополнительным преимуществом процедуры является отсутствие необходимости в проведении какой-либо специальной подготовки для пациента.

Противопоказания

Данный метод, прекрасно зарекомендовавший себя как альтернатива операционным хирургическим вмешательствам по поводу варикоза нижних конечностей, имеет свои противопоказания:

·       диагноз тромбофлебии;

·       хроническая ишемия нижних конечностей;

·       невозможность создания адекватной компрессии после процедуры, у пациентов, страдающих излишним весом;

·       острые патологии, требующие неотложного лечения;

·       предшествующие операции стволовой склеротерапии;

·       очаги воспаления в зоне проколов.

Возможными осложнениями после процедуры являются послеоперационные инфекционные осложнения, тромбозы вен или же повреждения других сосудов. Строгое соблюдение всех этапов методики, большой опыт позволяет врачам-флебологам нашего центра ГКБ им. А. К. Ерамишанцева избежать развития осложнений, вернуть пациентов к полноценной здоровой жизни, избавить их от таких симптомов варикоза, как тяжесть в ногах, боли, усталость, отечность.

Побочные эффекты

Несмотря на минимальную травматичность метода, эндовенозная лазерная облитерация вен нижних конечностей может сопровождаться:

·       Непродолжительными болями слабой интенсивности, которые легко купируются приемом противовоспалительных или обезболивающих препаратов.

·       Появлением вскоре проходящих гематом, кровоподтеков, которые разрешаются на протяжении 2 недель самостоятельно.

·       Развитием пониженной чувствительности по внутренней поверхности бедра или голени, которая проходит сама, без какой-либо терапии.

·       Ощущением плотного тяжа, локализованного по внутренней поверхности бедра, которое может возникнуть с 5-10 дня после проведения процедуры и самостоятельно исчезнуть в течение двух-трех недель после неё.

Высокий уровень оказания современной медицинской помощи в условиях отделения флебологии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева позволяет свести риски развития неприятных симптомов после процедуры ЭВЛО к минимуму и вернуть радость здоровья нашим пациентам.


Возврат к списку