Запись на приём Заказать звонок
Версия сайта для слабовидящих
+7 (499) 940-04-30

МРТ

Вторник,  4  Июль  2017

80-е годы прошлого столетия ознаменовались началом активного применения в диагностической практике метода магнитно-резонансной терапии (МРТ). Свое нынешнее название это исследование получило чуть позже, называясь изначально ядерной магнитно-резонансной томографией (ЯМР). Сейчас данный термин практически не употребляется в литературе и медицинском обиходе.

Особую популярность эта методика исследования человеческого организма получила благодаря двум немаловажным факторам: безвредности и результативности. При максимальной информативности МРТ остается безопасным методом диагностики, получившим широкое распространение в медицинской практике.

В основе метода лежит регистрация радиосигнала, получаемого от атомов водорода, (ядер, отсюда и устаревшее название ЯМР) помещенных в постоянное магнитное поле. Методика не основана на применении лучевой нагрузки, так как в ходе исследования не применяются никакие виды излучений, включай рентгеновские лучи или гамма-излучение.

Несмотря на свои достоинства, как и любой другой метод диагностики, МРТ все же имеет отдельные ограничения, которые необходимо соблюдать:

·       МРТ противопоказано пациентам, имеющим металлические клипсы на сосудах или же инородные металлические тела в полости черепа или орбиты.

·       Данное исследование не может быть выполнено в течение 2 месяцев после установки шунтов и стентов в сосудах, кава-фильтров и искусственных сердечных клапанов.

·       Противопоказано это исследование и пациентам с кардиостимуляторами, слуховыми имплантатами и иными электронными устройствами, которые могут быть повреждены в поле томографа.

Данный список ограничений определен рисками смещения объектов из металла под действием магнитного поля томографа. При этом учитывается риск не только поломки электронного устройства, но и вероятность нанесения ранений близлежащим тканям и органам. В остальных случаях инородные металлические предметы в телах пациентов, как правило, зафиксированы рубцовой тканью и их смещение под действием процедуры МРТ невозможно. Но это не отменяет обязанность пациента предупредить медперсонал о наличии в его теле таких предметов.

МРТ не показана также беременным на сроке до 3 месяцев без особых медицинских показаний. Хотя за 30-летний период использования этого информативного метода не было замечено ни одного случая вредного воздействия на плод, предосторожность не мешает и сохраняется, являясь дополнительной защитой будущей жизни.

Отдельного разговора заслуживает длительность исследования. МРТ, пожалуй, один из самых долгих методов диагностики человеческого тела. В среднем процедура проводится от 15 до 60 минут и варьируется в зависимости от объема выявляемых изменений и зоны исследования. Хотя работа врача МРТ-диагностики начинается с момента «укладывания» пациента, но ее основная часть выполняется после проведения процедуры томографирования. Информация, собранная в ходе исследования, подвергается анализу только после окончания МРТ. Данные, прошедшие анализ протоколируются, что и составляет самый ответственный и важный процесс исследования. Обычно на этот уходит от 20 до 50 минут рабочего времени врача, хотя пациентов никто не заставляет ждать результатов МРТ и они могут их получить в любое другое, удобное время. В тех случаях, если пациент не может ожидать результатов исследования сразу после его проведения, он должен предупредить об этом персонал МРТ кабинета. В некоторых случаях его присутствие поблизости необходимо, так как для полноценного составления протокола исследования врачом могут быть заданы некоторые вопросы по истории заболевания. В последнее время нашла свое широкое распространение отправка результатов МРТ-исследования на электронную почту пациентов в формате PDF-файла.

МРТ требует определенной подготовки пациента. Перед его проведением из карманов одежды удаляются все без исключения металлические предметы. Если этого не сделать, велик риск их вылета и развития поломки прибора или ранения пациента. Из волос следует удалить все детали прически, как-то шпильки, ободки, заколки, гребни и т.п. Все предметы, снабженные аккумуляторами, как-то коммуникаторы, слуховые аппараты, телефоны, часы могут выйти из строя под воздействием магнитного поля томографа, потому также должны быть удалены из карманов и с тела. Магнитное поле прибора также повреждает магнитные карты (кредитки, транспортные карты и т.п.). Это нужно учитывать.

Пациенты должны находиться на исследовании в одежде, не имеющей металлических частей, фурнитуры, металлизированных нитей в зоне проводимого исследования. Недопустимо использование синтетические ткани, имеющих способность накапливать электростатическое напряжение.

Убедительная просьба соблюдать перечисленные рекомендации. Дополнительно, при записи на исследование вам могут рассказать о специальной подготовке, необходимой для проведения определенных видов МРТ.

Возврат к списку