Запись на приём Заказать звонок
Версия сайта для слабовидящих
+7 (499) 940-04-30

Спинномозговая травма (переломы, подвывихи и вывихи позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, травматические грыжи дисков)

Среда,  28  Июнь  2017

Спинномозговая травма – тяжёлое неотложное состояние, характеризующееся развитием переломов и подвывихов позвонков в различных отделах позвоночника с нарушением анатомической целостности и функциональности позвоночного столба, спинного мозга, магистральных сосудов и корешков спинномозговых нервов. По данным статистики, в России на 1 миллион населения приходится от 30 до 50 случаев развития позвоночно-спинномозговой травмы ежегодно. Среди пострадавших наибольшее число молодых трудоспособных мужчин, что обусловило не только медицинскую важность данной проблемы, но и ее социальную значимость. Оказанием своевременной специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи профильным пациентам со спинномозговой травмой занимаются специалисты таких отделений как неврология, травматология нейрохирургия.

Причины спинномозговой травмы

Среди причин, приводящих к таким тяжелым повреждениям позвоночника и спинного мозга можно назвать прямые травматические воздействия на позвоночник или же опосредованные травмы, полученные при ДТП, падения с высоты, насильственные изменения анатомического положения позвоночника во время завалов, обвалов, сходов селей и т.д.

Симптомы спинномозговой травмы

Симптоматика такого состояния обширна и может включать в себя сотрясения и ушибы спинного мозга, которые чаще всего лечатся консервативно, а также сдавление мозга, гематомиелию, сдавление и повреждения магистральных сосудов и корешков, чье лечение хирургическое.

Диагноз спинномозговой травмы в нейрохирургическом отделении ГКБ им. А. К. Ерамишанцева устанавливается опытными высококвалифицированными врачами на основе тщательной оценки анамнеза травмы, клинических проявлений и данных современных диагностических исследований. Среди последних рентген, МРТ и КТ (в том числе и КТ-миелография), люмбальные пункции, вертебральная ангиография. Эти диагностические методы позволяют тщательно изучить текущее состояние любого из отделов позвоночника и на основе полученных данных назначить действенное и своевременное лечение спинномозговой травмы. Оно во многом будет зависеть от степени и объёма поражений спинномозговых структур, скорости транспортировки и качества оказания первой неотложной помощи, показаний и противопоказаний к экстренному хирургическому вмешательству.

В нашем отделении нейрохирургии применяются современные методики лечения последствий спинномозговых травм, позволяющие позвоночнику и спинному мозгу быстрее восстанавливать свои функции и возвращать пациентов к нормальной жизни. Ход лечения спинномозговой травмы в нашем отделении дополняется периодом реабилитации с консультированием таких смежных специалистов, как неврологи, реабелитологи, вертебрологи. Восстановление двигательной активности пациентов осуществляется с применением методов механотерапии и ЛФК. К ним добавляется комплекс методов физиотерапии.


Возврат к списку