Запись на приём Заказать звонок
Версия сайта для слабовидящих
+7 (499) 940-04-30

Сосудистые аномалии и атеросклероз экстракраниальных сосудов

Четверг,  6  Июль  2017

Две сонные артерии, располагающиеся на шее человека справа и слева, играют роль русла, по которому кровь доставляется к лицу и головному мозгу. Сосудистые аномалии и атеросклероз экстракраниальных сосудов приводят к развитию артериальных стенозов с развитием сужения или полного закрытия артериального просвета.

Причины сосудистых аномалий и атеросклероза экстракраниальных сосудов

Факторами риска развития стенотических поражений крупных артерий являются:

·       повышенный уровень АД;

·       сахарный диабет и атеросклероз;

·       употребление жирной и углеводистой пищи;

·       курение и злоупотребление спиртным;

·       склонность к повышенному тромбообразованию и лишний вес.

Симптомы стенозов общей и внутренней сонной артерий и петлеобразований

К сожалению, большая часть пациентов, страдающих стенотическими поражениями крупных артерий, не наблюдают у себя никаких первичных симптомов стеноза. Наличие симптоматики, которая чаще всего выражается в виде транзиторных ишемических атак (малый инсульт) повышает риски развития ишемического инсульта в несколько раз.

Симптомами ишемической атаки являются:

·       головокружения,

·       нарушения зрения,

·       онемение и покалывание кожи конечностей,

·       кратковременные явления слабости в руке или ноге.

Диагноз аномалий и атеросклероза экстракраниальных сосудов с применением современных методов диагностики. Одним из них является допплерография магистральных артерий головы (УЗДГ МАГ). С ее помощью можно определить локализацию сужения, его степень и значимость. Детальная оценка крупных артерий, включая и сонные артерии возможна с применением ангиографии кровеносных сосудов.

Лечение аномалий и атеросклероза экстракраниальных сосудов в нейрохирургическом отделении нашего стационара ведется с применением современных методик. Применяются как открытые операции на сосудах, так и способы их стентирования. Вопрос о выборе той или иной методики в каждом частном случае решается индивидуально на основе оценки клинических проявлений недуга, данных диагностики, показаний и противопоказаний к операции.
Помните о том, что раннее выявление процесса стеноза крупного сосуда помогает предотвратить развитие ишемических инсультов и инвалидизацию пациента. Поэтому, при проявлениях первых же симптомов этого недуга обращайтесь за помощью опытных неврологов и нейрохирургов.


Возврат к списку