Запись на приём Заказать звонок
Версия сайта для слабовидящих
+7 (499) 940-04-30

Дегенеративные заболевания позвоночника

Пятница,  7  Июль  2017

Дегенеративные заболевания позвоночника, к которым относят остеохондрозы, спондилолистезы, сколиозы и грыжи межпозвоночного диска относятся к одним из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. К сожалению, с улучшением качества жизни населения и преобладанием сидячего образа жизни эти недуги в последнее время имеют тенденцию к росту.

Причины дегенеративных заболеваний позвоночника В ряду факторов, предрасполагающих к развитию дегенеративно-дистрофических поражений позвоночного столба, стоят:

·       воспалительные заболевания;

·       малые или чрезмерные физические нагрузки;

·       травмы;

·       сидячий образ жизни;

·       большой вес тела;

·       отсутствие сбалансированного питания;

·       симптомы дегенеративных заболеваний позвоночника.

К проявлениям дегенеративных поражений позвоночника относят два основных симптома:

·       болевой синдром;

·       нарушение подвижности.

Боль характерна как для воспалительных реакций структур позвоночного столба, так и для дегенеративно-дистрофических нарушений. В зависимости от характера поражения зависит и характер боли. Ноющие, тупые боли в позвоночнике свидетельствуют о воспалительных реакциях околопозвоночных мышц или же о далеко запущенных случаях остеохондроза. В случаях «прострела» следует говорить о защемлениях и воспалениях нервных окончаний.

Диагноз дегенеративных заболеваний позвоночника устанавливается на основе оценки анамнеза заболевания, результатов осмотра и клинических проявлений. Из инструментальных исследований могут быть применены рентгенография, МРТ, КТ.

Лечение дегенеративных заболеваний позвоночника в стационаре нашего нейрохирургического отделения ведется с применением современных методик, отличающихся малой инвазивностью и малой травматичностью. С их применением удается в короткие сроки достигать хорошего лечебного эффекта и максимально сокращать реабилитационный период, в который обязательно должны входить элементы физиолечения, массаж, ЛФК.

Помните о профилактике развития дегенеративных поражений позвоночного столба, следование которой поможет не доводить состояние до тяжелых проблем, требующих хирургических вмешательств. При первых же подозрениях на проблемы со спиной обращайтесь к опытным неврологам, хирургам, вертебрологам, работающим в штате ГКБ. им. А.К. Ерамишанцева. Эти специалисты помогут бороться с недугом или вовсе обратить его вспять на начальной стадии.


Возврат к списку