Запись на приём Заказать звонок
Версия сайта для слабовидящих
+7 (499) 940-04-30

Нейрофизиологические методы исследования (ЭЭГ)

Пятница,  7  Июль  2017

Максимально информативным методом диагностики функциональности головного мозга, в чьей основе лежит изучение электрических потенциалов. является электроэнцефалография.

Цель метода:

·       фиксация изменяемой активности головного мозга при разнообразных патологических процессах, среди которых инфекции, интоксикации, ЧМТ, нарушение мозгового кровообращения, опухолевые поражения, потери сознания;

·       необходимость определения эффективности терапии и динамики патологического процесса.

ЭЭГ. Как она проводится

В ходе процедуры электроэнцефалографии на коже головы закрепляются специальные электроды, с чьей помощью измеряется электрическая активность нейронов. Она, в свою очередь, фиксируется с помощью записи на компьютере. Пациент находится в темной комнате с закрепленными на голове электродами (иногда они могут представлять собою специальную шапочку). Перед непосредственной процедурой, электроды обрабатываются специальным составом, абсолютно безвредным для кожи пациента. Его применение позволяет улучшить считывание активности нейронов и уменьшить сопротивление кожи головы. В ходе процедуры, на ушах пациента в виде клипс закрепляются неактивные электроды. Для лучшей записи активности мозга пациент должен находиться в спокойном состоянии. В среднем, сроки электроэнцефалограммы колеблются от 20 минут до 2 часов. Последние показатели характерны для мониторинга ЭЭГ.

Тесты при энцефалограмме

В ходе исследования врачи просят пациентов совершать глубокие вдохи и выдохи, открывать и закрывать глаза, проводят фотостимуляцию, с целью определения реакции центров мозга на световые вспышки.

ЭЭГ. Рекомендации пациенту

Перед проведением непосредственной процедуры следует очистить волосяной покров и кожу головы. Не рекомендуется наносить на них лак или другие средства ухода. Пациент должен быть сыт. Для этого, незадолго до обследования рекомендуется провести легкую трапезу. Ночью перед процедурой следует хорошо выспаться и не предварять ее поздним просмотром телевизора или работой на компьютере.

В нейрохирургическом отделении ГКБ им. А. К. Ерамишанцева данное исследование проводится на современных электроэнцефалографах, отличающихся максимальный информативностью. Абсолютно безболезненное и безвредное исследование проводится врачами функциональной диагностики, имеющими большой опыт и высокую квалификацию.


Возврат к списку