Запись на приём Заказать звонок
Версия сайта для слабовидящих
+7 (499) 940-04-30

Разрывы ахиллова сухожилия

Пятница,  14  Июль  2017

Разрыв ахиллова сухожилия называют одной из самых часто встречающихся травм мягких тканей голени. Чаще всего патологическое состояние фиксируется у лиц в возрасте 30-50 лет, ведущих спортивный, активный образ жизни. Среди пациентов с этой проблемой, обратившихся к нашим травматологам в Москве много спортсменов или лиц активно занимавшиеся спортом в прошлом.

В силу анатомических особенностей этого сухожилия, как правило, оно рвется полностью, в отличие от разрывов других сухожилий, которые нередко рвутся частично.

Причины разрывов ахиллова сухожилия:

·       Прямая травма, чаще всего полученная в результате удара в область сухожилия.

·       Резкое сокращение камбаловидной или икроножной мышц. Чаще всего может произойти во время бега, при падении с высоты, при патологическом сгибании тыльного сгиба стопы.

·       Микротравмы ахилла, «накопившиеся» в результате спортивной карьеры.

·       «Холодный» старт в тренировке.

Симптомы разрывов ахиллова сухожилия

·       Резкая болезненность в области сухожилия, которая по своим характеристикам сходна с болевыми ощущениями от пореза или удара.

·       Отечность в области сухожилия.

·       Характерный «провал», который выявляется при ощупывании ахилла и располагается в 4-5 сантиметрах выше места прикрепления сухожилия к пяточной кости.

·       Невозможность пациента встать на носки и согнуть стопу в сторону подошвы.

·       При хроническом случае разрыва наблюдается атрофия мышц голени.

Центр травматологии и ортопедии ГКБ им. А.К. Ерамишанцева оказывает качественные услуги диагностики, лечения и восстановления при разрывах ахиллова сухожилия. Используя современное диагностическое оборудование, свой клинический опыт и высокие квалификационные качества, травматологи нашего отделения восстанавливают к полноценной, неограниченной травмой жизни сотни благодарных пациентов.

При постановке диагноза разрыва ахиллова сухожилия, как правило, рентгенологическое исследование не приносит никаких результатов. Чаще всего травматологи нашего отделения ставят его на основе жалоб, анамнеза травмы и оценки клинических проявлений. Могут использоваться такие современные диагностические методики, как УЗИ или же МРТ.

Оказываем экстренную и плановую помощь пациентам с острым или хроническим разрывом ахиллова сухожилия.

Важно! В силу определенных обстоятельств, данная травма самостоятельно не компенсируется. При первых же подозрениях на нее следует обращаться за помощью травматологов, которые применят оперативное лечение, чьей целью станет восстановление порванного сухожилия.

Методика ушивания будет определена в зависимости от сроков получения травмы. Возможно укрепление сухожилия фасцией бедра пациента в случаях если травма является профессиональной и работа пациента связана с постоянной нагрузкой на «ахилл».


Возврат к списку