История больницы

История городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева – это целая веха истории и развития здравоохранения города Москвы.

Больница открыта 1 апреля 1964 года в качестве больницы г. Бабушкина и получила название «Городская больница №20 Дзержинского Райздравотдела» на 250 коек. В эксплуатацию был введен первый лечебный корпус с отделениями общей хирургии, физиотерапии, двумя терапевтическими, урологическим отделением, а также пищеблок. Позже терапевтические отделения объединили и открыли отделение оториноларингологии.

Первым главным врачом больницы был назначен Александр Захарович Гасанов, работник столичного здравоохранения, выпускник Первого Московского медицинского института им И.М. Сеченова. Он проработал в должности три года.

Сотрудники Центра портальной гипертензии оказывают диагностическую и практическую помощь больным с портальной гипертензией и другими хирургическими заболеваниями.

В 1966 году в составе городской больницы было открыто родильное отделение на 159 коек.

В 1967 году главным врачом городской больницы №20 становится Борис Васильевич Гоев. Обладатель медалей «За отвагу» и «За Победу над Германией», Борис Васильевич принимал участие в Великой отечественной войне с первых дней, а по ее окончании поступил в Первый Ленинградский медицинский институт – в 1952 году получил диплом и начал медицинскую карьеру.

В 1967 году вступил в строй еще один корпус больницы №20 на 360 коек, в котором располагались два неврологических отделения, кафедра неврологии 2 Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, отделения гастроэнтерологии, психосоматическое, функциональной диагностики, приемное, а также отделение рентгенодиагностики. К этому времени в больнице насчитывалось уже 860 коек. Были развернуты травматологические отделения, расширились терапевтическая и неврологическая службы.

С 01 января 1969 года Городская больница №20 была передана в подчинение Бабушкинскому Райздравотделу из-за изменений границ районов города Москвы – г. Бабушкин вошел в состав столицы.

В 1970 году на должность главного врача назначается Генрих Азарович Хазанов. В 1954 году он окончил Второй Московский медицинский институт им. И.В. Сталина по специальности «лечебное дело».

В 1970 году в городской больнице №20 открылись патологоанатомический и хирургический корпуса, а в 1971 году больница получила статус «клинической». К тому времени на базе отделений уже работали ведущие кафедры и научные группы медицинских институтов: госпитальной терапии I ММИ, неврологии II ММИ.

Отдельно упомянем по отделение экстренной хирургии и портальной гипертензии. Оно было создано по инициативе академика Бориса Васильевича Петровского еще в 1965 году. Специфика патологии с самого начала предопределила необходимость создания отделения на базе крупного городского стационара. Уже с 1970 года и по настоящее время наш стационар является основной базой центра портальной гипертензии ВНЦХ АМН СССР.

История отделения связана с крупными деятелями советской и российской хирургии профессорами М.Д. Пациора, К.Н. Цацаниди, А.Г. Шерцингером, А.К. Ерамишанцевым, чье имя сегодня носит больница.

В дальнейшем к клинической работе присоединились клиника экстренной патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы ВНЦХ АМН СССР под руководством профессора К.Н. Цацаниди, кризисный стационар под руководством профессора А.Г. Амбрумовой (НИИ психиатрии МЗ РСФСР), научные группы института им. Н.В. Склифосовского под руководством профессора В.П. Охотского (травматология), профессора В.В. Лебедева (нейрохирургия), доктора медицинских наук В.А. Леменева (сосудистая патология).

В 1972 году была открыта радиоизотопная лаборатория; принят в эксплуатацию 4 корпус, в котором начали работу отделения аллергологии и пульмонологии, кардиологии, нефрологии, эндокринологии, терапии, а также служба крови.
 Таким образом, с 1972 года активно функционировал многопрофильный стационар с 29 клиническими отделениями. Завершающим этапом явилось включение ГКБ № 20 в состав научно-практического объединения «Скорая медицинская помощь»; с этого времени 85-88% пациентов госпитализируется по экстренным показаниям.

В январе 1973 года было организовано отделение клинической, производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови – одно из старейших в Москве. На протяжении полувека отделение обеспечивает потребность многопрофильного стационара в донорской крови.

В 1974 году Городская клиническая больница Nº 20 Бабушкинского РЗО передана в подчинение Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома – от больницы отделились все амбулаторные службы, теперь за работу отвечал Комитет здравоохранения г. Москвы.

В 1976 году родильное отделение получило специализацию – оказание помощи беременным с патологией почек и портальной гипертензии. Женщины получили комплексную поддержку в процессе подготовки к беременности, ее ведению и родовспоможению при сопутствующих заболеваниях почек, печени и мочеполовой системы.

В 1977 году было открыто соматопсихиатрическое отделение. За долгие годы работы был накоплен уникальный опыт медицинской помощи пациентам, которые требуют особого внимания и подхода в лечении.

Специалисты отделения оказывают комплексную помощь пациентам с тяжелой сочетанной психиатрической и соматической патологией. В Москве всего 4 подобных отделения оказывают помощь пациентам на базе городских клинических больниц.

В 1981 году было открыто отделение кризисных состояний как структурная единица Московской городской службы психологической помощи, д.м.н., профессором, Айной Григорьевной Амбрумовой. Сегодня это единственное отделение кризисной помощи в стационаре г. Москвы, которое работает в санаторном режиме (режим открытых дверей). Оно принимает пациентов, которые добровольно обратились за помощью и не нуждаются в медицинской изоляции.

В 1983 году городскую клиническую больницу №20 возглавил Игорь Сергеевич Панов, выпускник Второго Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. За личный вклад в развитие здравоохранения города Москвы Игорь Сергеевич был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

С 1989 по 1990 год больницей руководил Михаил Викторович Ларионов, а с 1990 по 2010 год – Лев Леонтьевич Тутанцев, который начал свою карьеру в ГКБ №20 в качестве врача-нейрохирурга.

В 2011 году в ГКБ №20 был организован Региональный сосудистый центр для оказания комплексной медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями. РСЦ объединил неврологическое отделение для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения; отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения; отделение реанимации и интенсивной терапии для кардиологических пациентов; отделение неотложной кардиологии для пациентов с острым инфарктом миокарда; нейрохирургическое отделение; отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения; отделение сосудистой хирургии.

В 2010 году главным врачом ГКБ №20 назначается Андрей Дмитриевич Каприн, а с февраля 2013 года Андрей Александрович Крапивин.

В 2014 году, чтобы увековечить память заслуженного деятеля науки Российской Федерации Александра Константиновича Ерамишанцева ГКБ Nº 20 ДЗМ была переименована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения города Москвы».

Александр Константинович Ерамишанцев – советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ, Почётный профессор РАМН.

Более 40 лет, с 1968 по 2009 год Александр Константинович проработал в РНЦХ им. академика Б. В. Петровского РАМН в отделении экстренной хирургии и портальной гипертензии. с 1989 по 2006 год он был заведующим отделением.

Александром Константиновичем Ерамишанцевым внедрён ряд новых перспективных направлений в хирургическом лечении больных диффузными заболеваниями печени с синдромом портальной гипертензии.

В 2016 году ГКБ им. А.К. Ерамишанцева возглавил Артур Рудольфович Габриелян.

В июле 2016 года на базе хирургического отделения №1 ГКБ им. А.К. Ерамишанцева была организована помощь пациентам с травмами кисти и ее последствиями – Центр микрохирургии кисти, в котором проводятся реконструктивные микрохирургические операции на верхней конечности, что позволяет помочь пациентам с травмой и ее последствиями, а также с заболеваниями кисти. Центр микрохирургии кисти получил аккредитацию Федерации Европейских Обществ по Хирургии Кисти (FESSH) как Центр травмы кисти и реплантации – Hand Trauma and Replantation Center.

В 2016 году открывается многопрофильное отделение платных медицинских услуг ГКБ им. А.К. Ерамишанцева для диагностики и лечения пациентов с ортопедическими, гинекологическими, заболеваниями, терапевтическими патологиями, заболеваниями венозной системы – их лечат специалисты Флебологической службы, которая использует современные диагностические методы обследования и передовые технологии лечения. В 2018 году открывается Центр лечения боли для помощи пациентам с острым и хроническим болевым синдромом.

В 2017 году в Москве завершилось создание акушерско-гинекологических комплексов: женские консультации вслед за родильными домами были присоединены к многопрофильным больницам. В составе ГКБ им. Ерамишанцева в настоящее время 12 женских консультаций и Родильный дом. Все наши акушерские подразделения в 2019 году были удостоены высокого международного статуса «Доброжелательности к ребенку». Для этого медицинское учреждение прошло экспертизу и аттестацию независимыми экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного чрезвычайного фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В апреле 2018 года важной вехой развития медицинской помощи беременным с заболеваниями почек стало создание Центра помощи беременным женщинам с патологией почек и мочевыводящих путей. Это результат многолетнего плодотворного сотрудничества акушерской, нефрологической служб стационара и кафедры нефрологии и гемодиализа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, начавшегося еще в 1992 году.

В 2022 году в ГКБ им. А.К. Ерамишанцева был открыт Стационар кратковременного пребывания в рамках проекта Департамента здравоохранения города Москвы. Сегодня пациенты СКП получают качественную и эффективную хирургическую медицинскую помощь с минимальным сроком пребывания в стационаре.

В 2023 году в Москве была проведена комплексная трансформация приемных отделений крупнейших стационаров г. Москвы. Приемное отделение ГКБ им. А.К. Ерамишанцева работает по новейшей цифровой системе «триаж».

В 2024 году ГКБ им. А.К. Ерамишанцева празднует свой юбилей – 60 лет. Сегодня больница оснащена самым современным оборудованием, специалисты применяют высокотехнологичные методы диагностики и лечения.

«Самым ценным достоянием является высокопрофессиональный коллектив, неравнодушие, творческая мысль, сострадательные сердца, умелые, чуткие руки наших сотрудников, – говорит главный врач А.Р. Габриелян. – Мы строимся, растем и развиваемся, мы ремонтируемся, оснащаемся, учимся, растем профессионально, скучать не приходится, мы всегда в бодром настроении и с большими планами на будущее. Планы всегда есть. Нашей профессии учатся всю жизнь. Мы всячески поощряем непрерывное совершенствование! В 2024 год станет для нас юбилейным: больнице исполнится 60 лет! Мы уже прошли долгий путь, но планируем только совершенствовать нашу работу на благо пациентов!».