#историяспасения

Неврологи ГКБ им. А.К. Ерамишанцева спасли молодого пациента с множественными тромбозами в венозной и артериальной системах

Врачи Регионального сосудистого центра ГКБ им. А.К. Ерамишанцева спасли молодого пациента 33 лет с редкой формой тромбофилии, которая вызвала развитие тромбозов в венах и артериях по всему организму.

Скорая помощь доставила пациента в ГБК им. А.К. Ерамишанцева с жалобами на нарушение речи, слабость в левых конечностях, тошноту, рвоту – у него была заметна асимметрия лица, которые проявились за час до госпитализации. При поступлении ему был поставлен диагноз – инфаркт головного мозга.

Пациент за 4 месяца до госпитализации отмечал появление выраженной одышки, которая усиливалась при минимальной физической нагрузке. Одышка сохранялась в течение нескольких дней. Снова отдышка появилась за 2 недели до госпитализации, сопровождалась сухим кашлем и повышением температуры тела до 38 С.

С учетом состояния пациента и его анамнеза, ему было проведено ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий обнаружило эхографические признаки тромбоза общей (ОСА), внутренней (ВСА) и наружной сонных артерии (НСА).

Врачи приняли решение провести тромболизис и селективную ангиографию с тромбэкстракцией: в процессе манипуляций специальный инструмент проводится в зону тромба, перекрывающего просвет артерии головного мозга, фиксирует его и извлекает тромб, что позволяет восстановить кровоток по закрытой артерии. У пациента был удален тромб значительного размера, который спровоцировал инфаркт.

После проведенной тромбэкстракции пациент почувствовал себя лучше, но специалистов беспокоили его жалобы на боли в ноге за месяц до госпитализации. Дополнительное УЗИ вен нижних конечностей позволило выявить окклюзивный тромбоз глубоких вен голени и подколенной вены левой ноги – то есть полная закупорка вены, а в поверхностной бедренной вене тромбоз неокклюзивный – сохранен пристеночный кровоток до устья – сам тромб имеет длину более 9 см. С учетом характера тромбоза, и для профилактики тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) пациенту в экстренном порядке была проведена имплантация временным кава-фильтром – высокотехнологичной металлической сетчатой конструкцией. После его установки, венозная кровь свободно проходит через сетку фильтра, в то время как тромбы задерживаются на ней. Тем самым кава-фильтр предотвращает развитие ТЭЛА, блокируя попадание тромбов в легочную артерию.

«Это был уникальный случай для Регионального сосудистого центра – в лечении этого пациента принимала участие мультидисциплинарная бригада. Сотрудники отделения реанимации для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, врачи неврологического отделения, рентгенэндоваскулярные хирурги, специалисты сосудистой хирургии – мы боролись за жизнь молодого человека, который поступил к нам в стационар с множественными тромбозами. В процессе диагностики было выявлено достаточно редкое заболевание – антифосфолипидный синдром, при котором резко возрастают риски образования тромбов. Развитие патологии связано с уничтожением иммунной системой фосфолипидов: жиров, в составе которых обязательно находится фосфор. Эти химические структуры входят в состав всех клеточных мембран и играют важную роль в физиологии и биохимии клеток. Его очень сложно диагностировать, а лечение требует системного подхода» – прокомментировала заведующая неврологическим отделением №1 ГКБ им. А.К. Ерамишанцева Татьяна Валентиновна Шанина.

Пациент был выписан из стационара в удовлетворительном состоянии через 3,5 недели после госпитализации. Ему предстоит долгий курс реабилитации и медикаментозного лечения, а также систематический контроль показателей крови, состояния вен нижних конечностей и соблюдение диеты с ограничением употребления жиров животного происхождения.

Пациент по-прежнему находится под курацией специалистов ГКБ им. А.К. Ерамишанцева и кафедры госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

#Ерамишанцевцы #никтокроменас #московскаямедицина

Поделиться в социальных сетях