Известный фарватер

Сложно найти более азартных и смелых людей, чем врачи. Не стал исключением и заведующий отделением интенсивной терапии родильного отделения № 1 ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Артём Олегович Луговой. В разгар отпускного сезона мы попросили рассказать его о своём увлечении.
«Почему дайвинг? Этот вопрос я и сам себе периодически задаю. Почему, например, не шашки? Зачем надевать на себя оборудование, вес которого зачастую превышает доспехи рыцаря Круглого Стола и погружаться в синюю пучину? Видимо, это родом из детства. Помните советский фильм – “Секретный фарватер”. Там есть эпизод погони с использованием аквалангов. Именно тогда подводное плавание и стало одним из множества детских мечтаний. Однако, по понятным причинам, реализовать мечту получилось только в сильно сознательном возрасте. Мне повезло – случайным образом я попал в хорошие руки. Моим первым инструктором стал Михаил Крамынин. Я ему очень благодарен за знания и умения, которые он дал мне на начальном курсе. В дайверском деле, как и в профессии врача, всегда нужно знать, что и почему надо делать в нештатной ситуации. Иначе возникнет паника, а это верная дорога к гибели. Так вот, на первом своём выезде в качестве сертифицированного дайвера случился отказ регулятора (это наш дыхательный автомат), системы поддува жилета-компенсатора (крайне важное устройство для уравновешивания сил Архимеда и всемирного тяготения), отсоединение баллона от жилета на глубине в 20 метров и обрыв ремешка маски. Но с возникшими трудностями удалось справиться без паники и чрезмерного стресса. Стала ясна причина необходимости покупки своего оборудования и появились первые записи в книге учёта погружений, которых на данный момент уже более 140. Вырос уровень сертификации – готовлюсь к экзамену на “дайвера – спасателя”. Максимальная глубина превысила 53 метра. Конечно, есть ещё к чему стремиться, хотя бы по локации погружений.
Чем полезен дайвинг? Помимо физической нагрузки он даёт возможность разобраться в себе, принять взвешенные решения (примерно 40-50 минут тебя никто не отвлекает от мыслей, если погружение проходит штатно). Учит сохранять внутреннее спокойствие, даже когда возникает серьёзная проблема, планировать свои действия, всегда иметь план В, а ещё дисциплине, порядку, вниманию к мелочам, трезвости рассудка.
Меня просили рассказать про самое яркое впечатление. Это на самом деле непросто. Сам по себе факт нахождения человека на глубине, давление на которой легко сжимает железнодорожные цистерны, как банку из-под газировки -уже яркое впечатление. А приближение на расстояние вытянутой руки акулы с её любопытным взглядом? А ночное погружение, когда лишь луч фонаря в кромешной тьме выхватывает из неё часть пространства, но кто у тебя за спиной в этот момент? Поделюсь историей, как я впервые увидел затонувший английский транспорт SS Thistlegorm. Это судно везло военный груз частям, располагавшимся в Александрии во время Второй мировой войны. Оно уже почти дошло до места назначения, но было потоплено случайно пролетавшими над этим местом немецкими бомбардировщиками, искавшими совсем другой корабль. Условия погружения в этом месте очень не простые. Обычно там сильное течение (на языке дайверов – «ветер»), которое может унести дайвера за очень короткий срок на огромное расстояние. Погружение и подъем осуществляется по шамандуре (так в Египте называют швартовый трос), закрепленной к потопленному кораблю. Мы пошли. По дороге вниз “ветер” был почти ураганной силы, при этом было столько мути, что с трудом виделся силуэт идущего рядом человека. И вдруг “ветер” стихает, вода становится прозрачной, и передо мной возникает силуэт корабля. Отлично видно место, куда попала бомба и как сдетонировал груз. Видна надстройка, сжатые огромной силой цистерны из сантиметровой толщины стали, отброшенный ударной волной тепловоз. Далее следует “экскурсия” в трюмы, заполненные автомобилями, мотоциклами, обмундированием, разобранными самолётами, боеприпасами. Чудом сохранившаяся ванна в каюте капитана. К сожалению, корабль лежит на такой глубине, что запас времени очень ограничен. Потом я возвращался к нему не один раз. И, при возможности, вернусь снова. Я уже знаю, что там живут миллионы светящихся в абсолютной темноте рыбок, что туда приходят ночевать черепахи, почти подружился с рыбой-камнем, живущем в районе 2 трюма. Я изучил массу исторических фактов об этом корабле и судоходстве времен войны. Надеюсь, что у меня впереди ещё масса ярких впечатлений, ведь заканчивая одно погружение, мы начинаем планировать следующее…»

Мы благодарим коллег НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Оксану Плисенкову и Максима Чкония за интерес к глубинным увлечениям врачей нашей клиники. Публикацию о Артёме Олеговиче Луговом можно прочитать на 8 странице 31 выпуска газеты «Московская медицина. Cito».

Скоро во всех ординаторских больниц и кабинетах поликлиник Москвы!

 

 

Поделиться в социальных сетях