КАК ПРЕВРАТИТЬСЯ ИЗ «СОВЫ» В «ЖАВОРОНКА»

Наши естественные циклы сна и бодрствования (или циркадный ритм) заложены генетически и могут сильно отличаться от человека к человеку. Быть «совой» не хуже, чем быть «жаворонком». И наоборот.

Нет ничего плохого в том, чтобы поздно ложиться и вставать, если этот ритм соответствует Вашему графику. Но что делать тем, кому ранним утром нужно бежать на важную встречу, отводить детей в детский сад или хотя бы просто добраться до метро в сторону работы?

Вы вместе со своим организмом можете друг другу помочь! Измените свой циркадный ритм на чуть более подходящий для Вашего графика и организм обязательно подарит Вам взамен бодрость и хорошее настроение даже в самые ранние часы

ПОДУМАЙТЕ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ
Для чего Вы решили изменить график сна? Это позволит Вам проводить больше времени с семьей, стать более продуктивным на работе или наконец-то поможет исполнить мечту о ежедневных утренних пробежках? Запишите все плюсы раннего подъема в заметки на телефоне и перечитывайте их, если почувствуете сомнения.

НАЧНИТЕ СДВИГАТЬ ВРЕМЯ СНА
Важно регулировать время сна постепенно. Начните ложиться спать и вставать на 10-15 минут раньше обычного. Спустя несколько дней отодвиньте сон еще на 15 минут. И так далее, пока не добьетесь нужного результата.

ЗАВЕДИТЕ ВЕЧЕРНЮЮ РУТИНУ
За час до сна отключите все гаджеты, приглушите свет и пообщайтесь с семьей. Или почитайте хорошую успокаивающую книгу. Или просто посмотрите в окно на ночной город. Это поможет Вашему мозгу успокоиться.

ОТКРОЙТЕ ШТОРЫ
Наши циркадные ритмы реагируют на свет и тьму. Поэтому лето — идеальное время для перестройки своего режима сна. Не закрывайте шторы и дайте разбудить себя утреннему солнцу.

НЕ БУДЬТЕ СТРОГИ К СЕБЕ
Да, придерживаться графика сна на постоянной основе это идеальное решение. Но если Вы вдруг захотите остаться подольше на пятничной вечеринке или как следует отоспаться на отдыхе — позвольте себе это. В конце концов, Вы живой человек, а не робот.

Уверены, у Вас обязательно получится! Успехов и до встречи на утренней пробежке! 😉

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up