«Медицинская сестра»

Старшая медицинская сестра ГКБ им. А.К. Ерамишанцева победила в конкурсе профессионального мастерства по профессии «Медицинская сестра»

13 мая состоялся финал городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Медицинская сестра» – Майя Владимировна Гармашова, Старшая медицинская сестра неврологического отделения ГКБ им. А.К. Ерамишанцева вошла в тройку победителей и заняла третье место!

Мы от всей души поздравили Майю Владимировну и попросили ответить на несколько вопросов про конкурс и не только.

❓Почему вы решили принять участие в конкурсе?
На самом деле, это был некоторый профессиональный вызов для меня! Когда-то в 2010 году я принимала участие в этом конкурсе, но условия отбора были совершенно другие.

В 2024 году я решила повторить попытку – ведь за 14 лет было проделана колоссальная работа, я стала старшей медицинской сестрой, прошла обучение. Главная медсестра нашей больницы, Гулямова Гульнора Ишанкуловна, поддержала мою кандидатуру, когда я решила побороться за победу.

❓Как вы готовились?
Надо сказать, что вместе со мной готовилась к конкурсу и моя семья. Подавать заявку я решила в феврале и с этого момента началось самое интересное! Я поставила цель – добиться результата. Дома читала много литературы – каждую свободную минуту уделяла занятиям.

Дети ходили забинтованные: раз за разом я отрабатывала привычные навыки, доводя до совершенства.
Мне кажется, я не заметила, как настала весна и появилась зелень за окном – много сил уделяла подготовке к конкурсу.

❓Как проходило соревнование?
Конкурс был разделен на этапы. Конкуренция, конечно, была огромная – многие медицинские сестры, очень достойные конкурентки, боролись за звание лучшей медицинской сестры.
На 1 этапе было тестирование – 100 вопросов про сестринскому делу. Разные разделы знаний и жесточайший отбор. Всего 15 человек проходили в полуфинал.

На этом этапе было 3 станции с манипуляциями, где мы демонстрировали свои навыки: от внутримышечных инъекций или наложения повязки, до, например, сердечно-легочной реанимации. Я брала кровь из вены, накладывала на глаз монокулярную повязку и проводила обработку гастростомы – для меня не очень профильные задачи, с учетом того, что я работаю в неврологическом отделении. Но я медицинская сестра широкого профиля, а значит. Должна уметь делать всё!

В финал по итогам этих заданий выходило 5 человек. Нам доставался практический кейс – мне нужно было провести беседу с молодой парой, которая планирует детей, сделать инъекцию витаминов и среагировать на то, что у девушки начинается анафилактический шок – острая аллергическая реакция.
Это было очень интересно, но крайне сложно – мы проводили эти манипуляции перед огромной аудиторией. Представьте, огромный зал, в котором сидят зрители, в их числе главная медсестра и главный врач больницы, Артур Рудольфович, а я должна не просто спасать человека, но и комментировать каждое действие – такое условие финального задания.
Пациентка была спасена!

Ну и финальное задание – это творческий конкурс, для которого нужно было приготовить ролик на тему «Здоровая нация, здоровая семья, здоровый город». Мой ролик занял 1 место!

❓Последний вопрос – как ваша семья отреагировала на победу?
На самом деле, я – многодетная мама, у меня же четверо детей! Они были моими главными помощниками в процессе подготовки. Все дети были забинтованы, были наложены шины, мы обрабатывали раны, пока я делала все манипуляции, проговаривала каждый этап, а дети прислушивались и иногда давали подсказки!
Дети давали время на подготовку, читали мне лекции, когда ехали в машине, болели за меня на каждом этапе.
Считаю, что это победа нашей семьи!

🎉Мы от всей души поздравляем Майю Владимировну с победой и желаем новых профессиональных успехов!

Поделиться в социальных сетях