#спасибодоктор – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

#спасибодоктор

Кисты яичников: оперировать или нет?

Чаще всего о наличии кисты или опухоли яичника женщины узнают в рамках планового посещения гинеколога. Некоторые обращаются с жалобами на тянущие боли в нижних отделах живота, в боку или области поясницы. Также как повод визита к врачу нередко пациентки называют боль при половом акте. Первый и главный вопрос, который возникает после заключения УЗИ, выявившего наличие кисты яичника: нужно ли делать операцию? Мы обратились к заведующему гинекологическим отделением Константину Валерьевичу Рыженкову. «Для начала стоит понять, какие бывают кисты, — пояснил нам доктор, — наиболее актуальной в настоящий момент считается гистологическая классификация опухолей яичников, принятая Всемирной Организацией Здравоохранения в 2014 году. В соответствии с ней выделяют:
1. Опухолеподобные поражения яичников: фолликулярные кисты, кисты желтого тела, лютеомы беременности. Это так называемые гормонзависимые или функциональные кисты яичников.
2. Опухоли яичников: эпителиальные (серозные и муцинозные цистаденомы, эндометриоидные кисты), опухоли полового тяжа и стромы (фибромы), герминогенные опухоли (тератомы), мезотелиальные, смешанные.

Какова же тактика и от чего она зависит?  Функциональные кисты яичников  оперировать не нужно, они регрессируют самостоятельно. Функциональными их называют потому, что они выполняют свою определенную роль, как правило связанную с зачатием и «поддержанием» беременности до срока 12 недель. Другие образования  в проекции придатков матки оперируют. Как определить, надо делать операцию или нет?  У пациенток репродуктивного возраста в середине цикла формируется киста,  она может достигать больших размеров (4-5 см), причинять дискомфорт в нижних отделах живота. Необходимо выполнить ультразвуковое исследование  органов малого таза после окончания менструации (как правило, это 5-7 день менструального цикла) — если киста сохраняется, то за ней наблюдают ещё в течение 1-3 менструальных циклов, проводя ультразвуковой контроль. Если в течение 3 месяцев киста не регрессирует, надо делать операцию».
Мы также спросили у Константина Валерьевича, что может произойти, если пустить ситуацию на самотек? «Во-первых, некоторые типы опухолей имеют тенденцию озлокачествляться. И безобидная, казалось бы, «киста» может перерасти в рак яичника. Во-вторых, в нашей практике мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда размер опухоли достигает таких размеров, что малоинваливным путем удалить ее уже не представляется возможным. А в худшем случае, могут возникнуть ситуации, угрожающие жизни, такие как разрыв капсулы кисты яичника, перекручивание придатков матки или опухоли и даже компрессия соседних органов вследствие ее гигантских размеров».

Врачи нашего гинекологического отделения владеют самыми современными высокотехнологичными методами хирургического лечения больных с диагнозом «опухоль яичника». Даже гигантские кисты можно удалить лапароскопическим доступом, полностью сохраняя ткань яичника у женщины детородного возраста с сохранением его репродуктивной функции!

Как пример — фотография с операции, где пациентке планово удалили доброкачественную опухоль яичника огромных размеров.

Доверяйте своё здоровье профессионалам!
#здесьрождаетсяжизнь

 

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up