#спасибодоктор – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

#спасибодоктор

В ортопедическом отделении ГКБ имени А.К. Ерамишанцева проведена уникальная артроскопическая операция на тазобедренном суставе. Пациентка 24 лет поступила с жалобами на хронические сильные боли в области тазобедренного сустава, боли в бедре и голени с распространением болевого синдрома до стопы; а также с жалобой на ограничение движений в тазобедренном суставе. Обследование (МРТ тазобедренного сустава) показало наличие образования неизвестной этиологии в области головки и шейки тазобедренного сустава размерами 7 на 5 см.

До обращения в нашу клинику пациентке предлагалось провести только открытую операцию — артротомию. Как известно, после такой операции, риск развития деформирующего артроза тазобедренного сустава, даже у молодых пациентов, максимален.

Пациентка поступила в ортопедическое отделение ГКБ имени А.К.Ерамишанцева в плановом порядке. Было назначено дополнительное обследование. Произведено КТ 3D тазобедренного сустава, на котором выявлены остеофиты внушительных размеров переднего края вертлужной впадины, образовавшиеся вследствие застарелой гематомы этой области. Был поставлен диагноз: хондромное тело, остеофиты вертлужной впадины тазобедренного сустава.  Принято решение об оперативном лечении — артроскопии тазобедренного сустава.

Артроскопия тазобедренного сустава выполняется через 2-3 разреза (прокола) по 5 мм. Под контролем электронно-оптического преобразователя в сустав вводятся эндоскопические инструменты.

Эндоскопически нам удалось выявить, выделить и разделить на три фрагмента крупное образование внутри сустава и удалить их, используя три эндоскопических доступа. После гистологического исследования был подтвержден диагноз: хондромное тело. Также при помощи эндоскопического бора произведено удаление остеофитов вертлужной впадины. Уже на следующий день после операции у пациентки отмечался полный регресс болевого синдрома в тазобедренном суставе, бедре и голени. Все лечение, вместе с дополнительным обследованием в ортопедическом отделении, заняло 2 дня. Пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии с отсутствием каких-либо болей, передвигаясь самостоятельно при помощи трости. Через две недели после операции, на контрольном осмотре, отмечено полное восстановление амплитуды движений в тазобедренном суставе.

А вот такие слова от пациентки мы получили спустя ещё недель после выписки из больницы:

«Выражаю благодарность доктору Щетинину Сергею Александровичу за успешное проведение операции по удалению хондромных тел в моем тазобедренном суставе! Несмотря на существовавшие физиологические особенности и трудности, операция была проведена безупречно! Спасибо медсестрам отделения за послеоперационный уход и внимательность к пациентам! Отдельная благодарность врачу-анестезиологу за успешное и качественное проведение анестезии и прекрасное самочувствие после операции!»

Мы также благодарим Сергея Александровича Щетинина, заведующего ортопедическим отделением, за виртуозное владение техникой артроскопических операций, стремление к новым открытиям и эту публикацию. Жить без боли — это просто!

       

Поделиться в социальных сетях