#спасибодоктор – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

#спасибодоктор

Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Злокачественные опухоли органов мочевыводящей системы занимают важное место в структуре онкопатологии, особенно у мужчин. Отдаленные результаты лечения напрямую зависят от раннего выявления заболевания. Ультразвуковое исследование является ведущим в скрининге опухолей почек. Однако, чаще всего прицельный осмотр почек с целью поиска опухоли выполняется при наличии характерных клинических симптомов (появление крови в моче, болей в поясничной области, наличие пальпируемого образования, выявление метастазов).
Но иногда в нашей жизни бывает и так: мужчина 34 лет обратился в больницу имени А.К. Ерамишанцева с жалобами на боли в левой поясничной области.
Он был осмотрен урологом и направлен на проведение ультразвукового исследования с предположительным диагнозом: почечная колика.
При проведении ультразвукового исследования у пациента был обнаружен конкремент в тазовом отделе левого мочеточника, примерно на 3-4 см ниже уровня перекреста с подвздошными сосудами. И, как случайная находка, была диагностирована небольшая опухоль, исходящая из нижнего сегмента левой почки. Опухоль была небольших размеров и практически сливалась с паренхимой почки, что вызывало определенные трудности диагностики. Однако, врачами ультразвуковой диагностики был своевременно и правильно поставлен диагноз, оценены размеры, васкуляризация опухоли и степень ее инвазии. Диагноз был подтвержден результатами КТ.

В настоящее время возможности ультразвуковой диагностики позволяют не только выявить опухоль, оценить ее размеры, форму и структуру, но и визуализировать кровоток в ней и предлежащих тканях, что позволяет спланировать проведение резекции небольших опухолевых образований почки.

Пациенту была проведена операция по извлечению конкремента из мочеточника  и в настоящее время он готовится к плановому оперативному лечению по поводу образования почки. Благодаря своевременной диагностике у молодого мужчины есть большие шансы на выздоровление и проведение органосохраняющей операции.

За острый глаз, способность видеть «больше и дальше», чем исходно обозначено, а также за описание этого случая мы благодарим Ларису Валерьевна Федотову, заведующую отделением ультразвуковой диагностики.

 

Поделиться в социальных сетях