#спасибодоктор

Поговорим о тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы.

Еще несколько десятилетий назад диагностические методы заболеваний эндокринной системы, в том числе щитовидной железы, сводились только к визуальному осмотру и пальпации доступных областей, что давало весьма сомнительные результаты. Современные клиницисты используют такие методы обследования, как
анализ крови на гормоны, УЗИ, радиоизотопное исследование, биопсия щитовидной железы.
Последний метод позволяет с высокой точностью определить природу узлов, выявленных в ней.
К самым распространенным доброкачественным узлам щитовидной железы относят аденомы (избыточный рост нормальных тиреоидных тканей) кисты (полости, заполненной жидким содержимым), коллоидные образования по эутиреоидном зобе.

Без забора биоптата не обойтись, если:
* Узел имеет размеры больше 1 см.
* Новообразование имеет стремительный рост и каждые 6 месяцев увеличивается более, чем на 50%.
* Образование имеет плотную текстуру, и микрокальцинаты.
* Имеет место одностороннее увеличение лимфатических узлов.

Процедура назначается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом общей картины течения заболевания. Тонкоигольная аспирационная биопсия узла не требует никакой подготовки. В процессе манипуляции предполагается бодрствование пациента.

Во время манипуляции под контролем ультразвукового датчика в узел вводится тончайшая игла, после чего производится «засасывание» в шприц содержимого новообразования.

Пункционная биопсия щитовидной железы чаще всего выполняется 0,6 мм иглой. Использование более тонких игл снижает клеточность взятого образца. А применение более толстых, наоборот, увеличивает концентрацию клеточного образца, но приводит к значительному разбавлению пунктата кровью.

Во время процедуры пациент лежит на спине с запрокинутой назад головой. Под плечи и шею ему обычно подкладывают подушку или специальный валик. В таком положении щитовидная железа выпячивается, что облегчает проведение процедуры биопсии. Кроме того, важно, чтобы пациент в процессе не двигался, не кашлял, не сглатывал и не говорил.
К анестезии не прибегают. Перед пункцией пациенту могут дать успокоительные препараты, которые помогут ему расслабиться. Вся процедура пункциональной биопсии занимает несколько секунд .

Мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты, которым назначена тонкоигольная аспирационная биопсия узла щитовидной железы, могут сильно бояться самого прокола иглой или будущего результата, а потому выбирают жизнь в неведении. И все же, если процедура рекомендована лечащим врачом, то от нее не стоит отказываться. Вовремя сделанная биопсия — это залог верного диагноза и своевременно подобранного эффективного лечения.

В ГКБ имени А.К. Ерамишанцева на базе консультативно-диагностического центра успешно развивается тиреоидологическое направление эндокринологии. После консультации эндокринолога при наличии показаний пациенту в амбулаторных условиях хирург выполняет тонкоугольную аспирационную биопсию щитовидной железы, а после получения результата исследования принимается решение о дальнейшей тактике ведения.

Познакомим Вас с Александром Александровичем Куприным, хирургом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук. Приоритетное направление деятельности врача – хирургическая тиреодология (в амбулаторных условиях еженедельно выполняется более 50 тонкоигольных аспирационных биопсий щитовидной железы). Информативность пункций достигает 100%, и поэтому лишь небольшая часть пациентов нуждается в операции. О своей работе Александр Александрович говорит следующее: «Ключом любой успешной операции на щитовидной железе является визуализация возвратного гортанного нерва. Пареза и паралича гортани в послеоперационном периоде у прооперированных мною пациентов не отмечалось. Вторым ключевым моментом операции является визуализация околощитовидных желез и сохранение их кровоснабжения».

А вот что о работе хирурга говорят его пациенты:
Алла Михайловна Ц.: «А.А. Куприн — профессионал своего дела. Замечательный онколог, хирург. Очень внимательный, компетентный, всё рассказал о моём диагнозе, на все вопросы отвечал. Сам оперировал, делал УЗИ, делал перевязки, постоянно наведовался и узнавал о моём самочувствии. Выражаю ему огромную благодарность за лечение и внимание, побольше бы таких врачей в нашей стране!»

Анна Георгиевна К.: 13 января 2019 я легла в 1 хирургию, 14 января меня оперировал замечательный хирург, Куприн Александр Александрович. Удалял левую долю щитовидной железы. Очень хороший врач, профессиональный хирург, ответственный. Все мне обьяснял, терпеливо выслушивал все мои вопросы, отвечал, обьяснял, сам делал все УЗИ, писал выписку, делал перевязки. Полностью сам вел все мое лечение. После операции, на третий день, уже и глотать не больно и вообще ничего не болит. Шов очень аккуратный, косметический. Я очень благодарна за проведенную операцию. И на операции у меня была замечательный анестезиолог, Алла Леонидовна. Хочу выразить огромную благодарность, за человечность, за профессионализм, за отзывчивость, за все, за все, моему хирургу — Куприну Александру Александровичу и анестезиологу — Алле Леонидовне!Огромное Вам спасибо! Оценку ставлю самую высокую».

Не верите? Приходите и убедитесь сами! Запись на консультацию эндокринолога по телефону контактного центра: 8(499)940-04-30.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up