«Доктор, а голос у меня сохранится после операции?» – это частый и, наверное, главный вопрос, задаваемый пациентом перед операцией на щитовидной железе.
Действительно, камнем преткновения или, как говорят хирурги, «ключом» всех операций при патологии щитовидной железы является визуализация возвратного гортанного нерва. Последний иннервирует голосовой аппарат гортани, обеспечивая образование голоса – важную функцию в жизни каждого человека! Поэтому для всех хирургов-эндокринологов мира является аксиомой выявление и сохранение возвратного гортанного нерва при операции на щитовидной или околощитовидных железах. Только так мы можем предотвратить несчастье для пациента – потерю голоса (при одностороннем оперативном вмешательстве) и такую катастрофу как нарушение функции дыхания (при операции с обеих сторон). Однако техника визуализации нерва имеет свои сложности и «подводные камни» (толщина нерва порой не достигает 3 мм; чаще нерв образует 2-3 тоненькие веточки, каждую из которых необходимо сохранить; от случая к случаю топография нерва значительно меняется). Таким образом, эти обстоятельства требуют от хирурга особой внимательности и скурпулезной техники операции. Однако и это не всегда спасает от осложнений…
По различным данным у 1-5% населения нашей планеты можно выявить аномалию развития артериальных сосудистых ветвей, отходящих от дуги аорты. Так, правая подключичная артерия может начинаться необычно от задней трети дуги аорты и «проходить» шею «насквозь», достигая правой верхней конечности (находясь впереди или позади пищевода, а в редких случаях и впереди трахеи). Такая аномалия может проявляться в том числе дисфагией (нарушением глотания). Длительное время такую дисфагию называли загадочной (dysphagia lusoria). Позже была выявлена причина этого заболевания – аномальная правая подключичная артерия, которую стали также именовать «загадочной» (arteria lusoria). У пациентов «нарушается» нормальная анатомия правой половины шеи, а хирургу-эндокринологу это доставляет немало трудностей во время операции. Так, хирурги встречаются с невозвратным гортанным нервом, который принимают чаще за верхнюю щитовидную артерию и неизбежно повреждают во время операции.
Нами, в ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, был разработан диагностический алгоритм предоперационной подготовки пациентов с патологией щитовидной и околощитовидных желез, благодаря которому данную аномалию можно определить на дооперационном этапе и таким образом предупредить повреждение невозвратного гортанного нерва.
В хирургический стационар нашей больницы поступила пациентка 58 лет для планового оперативного лечения с диагнозом «многоузловой нетоксический зоб 2 степени с синдромом механического сдавления органов шеи и частичным загрудинным расположением». При выполнении УЗИ органов шеи выявлено отсутствие брахиоцефалического артериального ствола и высказано предположение о наличие невозвратного гортанного нерва (см. фото). Интраоперационно визуализирован в нетипичном месте в виде двух веток невозвратный гортанный нерв и выделен на всем протяжении от «входа» в гортань до блуждающего нерва. В послеоперационном периоде выполнена КТ-ангиография и также подтверждена аномалия отхождения правой подключичной артерии (фото). На 1-ые сутки после операции выполнено УЗИ гортани: голосовые связи подвижные, симметричные, полностью смыкаются. Гипопаратиреоза не наблюдалось. Пациентка выписана на 2 сутки после операции в удовлетворительном состоянии.
Мы благодарим Александра Александровича Куприна, врача-хирурга 1 хирургического отделения, кандидата медицинских наук, за ювелирную технику, золотые руки, заботу о пациентах, а также за это интересное сообщение.