#Спасибодоктор – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

#Спасибодоктор

Пациентка Г., 53 лет, поступила в экстренном порядке в урологическое отделение с жалобами на слабость, примесь крови в моче. Вышеуказанные симптомы беспокоили женщину в течение нескольких недель. При обследовании в стационаре была выявлена опухоль лоханки правой почки 77х20 мм, являющаяся причиной кровотечения. Также по данным компьютерной томографии было отмечено нарушение оттока мочи из правой почки и снижение ее выделительной функции . Опухоли лоханки и мочеточника встречаются достаточно редко, занимают не более 10 % от всех новообразований почек. Однако этот вид опухолей достаточно агрессивен, часто сопровождается кровотечением, примесью крови в моче, снижением уровня гемоглобина. Учитывая жалобы пациентки, высокий риск жизнеугрожающего кровотечения, сохранную выделительную функцию левой почки, молодой возраст больной, было принято решение о выполнении наименее инвазивной, но в то же время радикальной операции — лапароскопической нефруретерэктомии справа с трансуретральной резекцией стенки мочевого пузыря с устьем правого мочеточника. Это высокотехнологичная, малотравматичная операция через 3 небольших прокола на коже, а также с доступом в мочевой пузырь без разрезов, через мочеиспускательный канал. Послеоперационный восстановительный период минимален, пациентка активизировалась уже на следующий день, а к нормальной полноценной жизни вернулась уже через неделю.

На представленных изображениях компьютерной томографии с внутривенным контрастированием по стрелкам можно рассмотреть:
— красная стрелка — опухоль лоханки правой почки;
— оранжевая стрелка — правая почка с опухолью, выделение контрастного препарата практически отсутствует в связи со снижением выделительной функции;
— желтая стрелка — выделение контрастного препарата здоровой левой почкой.

Благодарим за интересное наблюдение, ежедневный самоотверженный труд и «золотые руки» заведующего урологическим отделением, к.м.н. И.А. Ласского, урологов к.м.н. А.А. Прановича, Ф.Т. Рахманбердиева и нашего бессменного автора — к.м.н. А.С. Саидова.

 

    

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up