#важно — коронавирус

Зима — традиционный месяц высокой заболеваемости ОРВИ. В этом году наш словарный запас пополнился как минимум одним новым термином — коронавирус. О том, что это, стоит ли поддаваться всемирной панике и как защитить себя и свою семью, мы попросили рассказать заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом, врача-эпидемиолога ГКБ имени А. К. Ерамишанцева к.м.н. Озода Азимовича Мухаметжанова.

Вообще коронавирусы — это семейство, включающее на январь 2020 года более 40 видов вирусов, поражающих человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые подобный вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом.

Все гены коронавируса собраны в виде одной цепочки РНК (рибонуклеиновой кислоты). Ее окружают две защитные оболочки – белковая (внутренняя) и жиросодержащая (наружная). От «жировой» оболочки (ее еще называют суперкапсидом) отходят специфические отростки в виде шипов, которые благодаря симметричному расположению очень напоминают царскую корону – это и послужило поводом дать вирусу такое «королевское» название. Некоторые источники утверждают, что название произошло из-за схожести выростов вируса со своеобразной короной, которая возникает на Солнце во время его затмения.

Полностью статья про коронавирус доступна по ссылке.

 

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up