#важно - Опасные забавы. – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

#важно — Опасные забавы.

#важно

Опасные забавы.
Какая же зима без катания с горки! В наш век мягкие круглые «ватрушки» вытеснили санки и ледянки. Кататься на них обожают не только дети, но и взрослые.
Помнится, в былые времена «двоечники» вместо санок предпочитали съезжать с горок на автомобильных камерах. Видимо, они выросли и воплотили идею в жизнь. Потому что «ватрушка» — это просто обшитая тканью камера.
Говорят, что на таких мягких санках кататься очень удобно, а главное — безопасно. Но так ли это?

Новая забава —  тюбинг, или, как говорят в народе — «ватрушка», «таблетка» — это круглые надувные санки, окрашенные в яркие цвета. Садятся в «ватрушку», как на стул — откидываются назад и сгибают ноги в коленях. Юношеский максимализм зашкаливает, у некоторых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, и вот молодые ребята становятся заложниками собственной бесшабашности, необдуманно выбирая крутые неизведанные склоны. На спуске их ждёт опасность в виде ям, бугров, кочек, деревьев или трамплинов. Поскольку у «ватрушки» в силу её строения скорость намного выше, чем у обычных санок, то затормозить на склонах почти невозможно, к тому же есть высокая вероятность, что она попросту перевернётся. Стоит напомнить, что выбирать нужно проверенные спуски, лучше всего — специально оборудованные. Ну, а если вам страсть как хочется покататься на незнакомой горе, то оцените крутизну склона и наличие препятствий, особенно деревьев. Иначе вам не избежать переломов.
Опасность кроется и в самой «ватрушке».  У неё небольшой вес, поэтому она легко переворачивается, к тому же слабо амортизирует при столкновении с препятствием.  Кроме этого, человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной.  Ведь в отличие от санок, «таблетка» способна развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом она неуправляема.  Любители «ватрушек» не пользуются защитными средствами, полагаясь на «авось». И если с пологими горами может повезти, то с горками «с подвохом» шутки плохи. Кстати говоря, на массовых катаниях «ватрушки» часто врезаются друг в друга, что также способствует получению травм или переломов. Некоторые привязывают «ватрушки» друг к другу «паровозиком», что чрезвычайно опасно. Во время спуска есть большая вероятность, что они перевернутся. Ну а если за боковые ручки держаться не очень крепко, то можно вообще вылететь с устройства.

Если вы все же решили провести время с тюбингом, то соблюдайте правила безопасности, иначе весёлое катание обернётся бедой, можно врезаться в дерево, сломать ноги и кости таза либо получить компрессионные переломы позвоночника из-за того, что «таблетка» перевернулась в воздухе. Так, одно из катаний в Московской области закончилось трагедией. На прошлой неделе 35-летняя сотрудница нашей больницы с ребёнком получили серьёзные травмы во время спуска на «ватрушке» с горы. По словам очевидцев, на большой скорости «ватрушка» несколько раз развернулась, а потом врезалась в дерево. У женщины диагностирован перелом шейного отдела позвоночника, у ребёнка — тяжёлая черепно-мозговая травма: перелом теменной кости, ушиб головного мозга.

Как нам рассказал заведующий травмпунктом №1 Сергей Викторович Фирюлин, случаи травм у детей после катания на санках и «ватрушках» не редкость.
— Считаю, что любой зимний вид спорта — травмоопасен, просто нужно чётко отдавать себе отчёт о возможных рисках и способах их предотвращения. Голова исходно должна быть на плечах — осмотреть место, где будешь кататься, а если ребёнок собирается на «покатушки» — не отпускать его одного.
«Ватрушки» крайне травмоопасны. Так же, как горные лыжи или сноуборд. Дело и в умении и в трассе. Важно, чтобы катания проходили в санкционированных местах, а не там, где хочется. «Таблетки» кажутся удобными и безопасными. В отличие от санок, они мягкие и в них удобно сидеть. Но они совершенно не защищают от удара об землю.

Правила катания
* Не отпускайте детей кататься одних. Помните, что у детей притуплено чувство опасности. Для них разноцветная «ватрушка» кажется безобидной игрушкой, поэтому они непременно полезут покорять опасные склоны, будут специально сталкиваться на санках и привязывать их «паровозиком».
* Выбирайте место для катания с умом. В погоне за адреналином вы можете оказаться в реанимации.
* Перед спуском убедитесь, что поблизости нет других катающихся, иначе ваши санки могут столкнуться.
* Откажитесь от обледенелых склонов и гор с трамплинами. Чем опасны трамплины? Сначала вы отлично разгонитесь,  а потом «ватрушку» подбросит.  Не факт, что первой на землю опустится «ватрушка», а не вы.
* При катании держитесь за ручки тюбинга.
* Не сцепляйте надувные санки друг с другом. Если же вы хотите съехать вдвоём, то выберите пологий склон. Двойная нагрузка приведёт к поднятию центра тяжести и снижению устойчивости «ватрушки».
* Не надувайте санки выше нормы.
* Нельзя кататься на «ватрушке» стоя или лежать на ней при спуске.
* Садиться в «таблетку» нужно, как на стул — откинуться назад и согнуть ноги в коленях.
* Категорически воспрещается привязывать  «надувные санки» к машине или снегоходу.

Комментарий
Евгений Евгеньевич Завалишин, заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук:
— Каждые выходные с травмами от катания на тюбингах к нам поступают как минимум несколько человек. Из симптомов — сильный болевой синдром в области груди и позвоночника. Взрослые умудряются скатиться на тюбинге еще и нетрезвыми. Чаще всего к нам привозят пострадавших с переломом позвоночника. Катаясь на «ватрушках», получить такие травмы не представляет никакого труда. Главная и, пожалуй, единственная опасность «ватрушек» — большая скорость. На огромной скорости сложно маневрировать. В отличие от санок, ватрушка способна разогнаться до 100 км/ч, закручиваться вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у воздушных санок нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.

Дорогие друзья, будьте внимательны, и тогда зима запомнится вам снежной сказкой, а не больничными стенами!

#Ерамишанцевцы #московскаямедицина #травма #тюбинг #нейрохирургия #ДЗМ

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up