#важнознать – ГКБ имени А.К. Ерамишанцева

#важнознать

Мы любим работать с помпой!

Можно ли лечение инсулином сделать более удобным? Как попытаться добиться отличной компенсации у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, получающих инсулин?
В отделении эндокринологии больницы имени А.К. Ерамишанцева уже несколько лет в практике успешно применяются как суточный мониторинг уровня глюкозы, так и установка пациентам инсулиновых помп.
Что же это такое — инсулиновая помпа? Это медицинское электронное устройство, внешне похожее на пейджер (кто-нибудь помнит, что это такое?) для введения инсулина, обеспечивающее непрерывное его поступление.  Помпа — мощная альтернатива многократным ежедневным инъекциям инсулина, который пациент вынужден вводить или шприцем, или полуавтоматической системой введения (так называемой шприц-ручкой). Современная помпа сочетает в себе как систему ввода инсулина, так и суточный мониторинг уровня глюкозы — многократное самостоятельное измерение сахара крови.
Инсулиновая помпа легко крепится на поясе или ремне, может помещаться и просто в карман. На ней расположен жидкокристаллический экран и кнопки для программирования. В отсек помпы помещается резервуар с инсулином короткого или ультракороткого действия, а он сам тоненькой трубкой соединен с канюлей, которая безболезненно вводится под кожу живота. Пациент в зависимости от режима дня регулирует профиль подачи инсулина, обеспечивая себе максимально комфортный режим дозирования. Это позволяет ему сохранять относительную свободу от строгого режима питания и физических нагрузок в течение дня.
Чем удобна инсулиновая помпа? Во-первых, она позволяет имитировать работу поджелудочной железы у здорового человека. Но все же помпа -не более, чем электронный прибор, поэтому идеально копировать работу островкового аппарата поджелудочной железы она пока не умеет. Во-вторых, встроенный монитор глюкозы позволяет незаметно измерять ее уровень сотни раз в течение суток. Система постоянного мониторинга глюкозы позволяет врачу и пациенту выявить не только состояния низкого и высокого сахара крови (гипо- и гипергликемий), но и выяснить причины их возникновения, увидеть скрытое снижение сахара крови, и, в зависимости от этого, скорректировать сахароснижающую терапию, увязать ее с образом и режимом жизни. В-третьих, сама помпа не нарушает привычный образ жизни пациента и никак не ограничивает свободу движений и место нахождения пациента. Человек способен легко внести в память устройства необходимые данные: о времени введения инсулина, приеме пищи, физических нагрузках. В-четвертых, в отличие от шприцев, инсулиновая помпа позволяет дозировать инсулин с точностью до сотых единиц действия. Это помогает точнее контролировать уровень сахара, уменьшая вероятность развития осложнений сахарного диабета. В-пятых, пациент может самостоятельно настроить сигналы тревоги: помпа сигнализирует о состоянии гипо- или гипергликемии, пропущенной инъекции перед едой и так далее.
Безусловно, инсулиновая помпа — не дешевое удовольствие. Но по медицинским показаниям она устанавливается москвичам бесплатно. Не следует забывать, что устройство ежедневно программируется самим пациентом, а не заменяет поджелудочную железу (не бывает так, что один раз поставил и забыл обо всех проблемах). Помпа легко подсоединяется к компьютеру, и человек получает необходимую информацию на большом мониторе или распечатывает ее на принтере.
Стоит помнить, что пока еще полностью не разработаны алгоритмы автоматического управления подачей инсулина в зависимости от уровня глюкозы крови, но такие исследования непрерывно ведутся, и вскоре, возможно, будет создана полноценная искусственная поджелудочная железа.
К настоящему времени десяткам пациентов нашего эндокринологического отделения уже установлены инсулиновые помпы, что существенно повысило качество их жизни и внесло необходимый комфорт в управление сахарным диабетом. Ведь #здесьрождаетсяжизнь

 

Поделиться в социальных сетях

Scroll Up